Zutaten fรผr 4 Personen
Hรผhnerbrรผste | 4 |
Hรผhnerbrรผhe | 400 ml |
Schalotten | 2 |
Kardamom (ersatzweise gemahlenen Kardamom) | 30 Kapseln |
Kaffeebohnen- am besten Arabica | 30 gr |
Olivenรถl | 3 EL |
Kosakenkaffee oder anderen Kaffeelikรถr | 4 cl |
Sahne 30% Fett | 200 gr |
Mรถhren | 500 gr |
Butter | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Geflรผgelbrรผhe, fรผr die Mรถhren | 150 ml |
Gewรผrzpaste (Harissa, je nach Schรคrfegrad auch weniger) | 1 TL |
glatte Petersilie | 1 Bund |
Salz und Pfeffer, frisch aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Hรคhnchenbrรผste waschen, von Fett und Sehnen befreien und mit Pfeffer und Salz wรผrzen. Den Hรผhnerfond in einem groรen Topf aufkochen, anschlieรend die Hitze herunterfahren. Die Hรคhnchenbrรผste in den Fond legen, je nach Grรถรe 10 bis 15 Minuten sanft garen lassen, der Fond sollte dabei nicht kochen. Anschlieรend die Brรผste aus dem Fond nehmen, in Alufolie einwickeln und warm halten. 300 ml Fond zur Seite stellen.
2.In dieser Zeit die Schalotten fein wรผrfeln und die Kardamomkapseln mit dem Messer zerdrรผcken. รl in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten, die Kaffeebohnen und den Kardamom ins รl geben, 5 Minuten bei mittlerer Hitze rรถsten, die Schalotten sollten nicht braun werden. Die 300 ml Fond und den Kaffeelikรถr zugieรen, bei starker Hitze um die Hรคlfte einkochen. Anschlieรend die Sahne dazugeben, einkochen lassen, bis eine sรคmige Sauce entstanden ist. Die Sauce durch ein Sieb gieรen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer vorsichtig nachwรผrzen (war bei mir bisher nicht nรถtig, da der Kaffee und der Likรถr in dieser Reduktion einen sehr intensiven Geschmack geben).
3.Die Mรถhren schรคlen und in feine Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Mรถhren darin schwenken, kurz anbraten. Den Zucker รผber die Mรถhren geben und bei hoher Hitze kurz karamellisieren lassen, dabei die Mรถhren immer wieder schwenken oder durchmischen. Die Brรผhe zugieรen, salzen, das Harissa hinzugeben (hier bitte mit viel Fingerspitzengefรผhl dosieren, lieber etwas weniger, denn die Brรผhe verkocht und zurรผck bleibt die Wรผrze und Schรคrfe vom Harissa. Ist dieses sehr scharf, kรถnnen die Mรถhren statt pikant und wรผrzig auch ungenieรbar scharf sein!) Die Mรถhren ohne Deckel kรถcheln lassen, bis die Flรผssigkeit verdampft ist. Die Petersilie grob hacken und unter die Mรถhren mischen.
4.Die Brรผstchen (ich schneide sie gerne in Scheiben) mit der Sauce und den Mรถhren anrichten, dazu reiche ich Reis. Okay- das ist ein sehr ungewรถhnliches Gericht...aber, wer es einmal ausprobiert hat wird es lieben- vorausgesetzt, er mag die einzelnen Zutaten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu โCrazy chicken...wild and spicyโ