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CALAMARI FARCITI IN SALSA POMODORO E CALAMARETTI

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Tintenfischbeutel gross6
kleine Tintenfische300 gr
Brot altbacken3 Scheiben
Knoblauchzehen gepresst und eine Zwiebel4
Petersilie gehackt1 handvoll
Basilikum gehackt1 Bund
Rosmarin frisch1 EL
Thymian frisch½ EL
Ei1
Sellerie1 Stange
Parmesan gerieben2 EL
Tomaten reif8
Fischfond200 ml
Weisswein200 ml
Salz und Pfeffer etwas
Olivenรถl extra vergine etwas
Garnelen klein100 gr
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Beim Fischhรคndler 6 Tintenfischtuben bestellen, geputzt versteht sich! (TK-Produkt geht auch). Mein Fischhรคndler hat mir eine Tube geschenkt, weil die aufgeschnitten war, ich hab sie kleingeschnitten und zur Fรผllung getan, ansonsten hรคtte ich die Garnelen benutzt! Etwa ein Drittel der kleinen Tintenfische klein schneiden.

    2.Von der Zitronenschale lange Streifchen zur Deko abreiben. Beiseite stellen. Petersilie, Basilikum und Sellerie waschen, trocknen und fein hacken. 3 Scheiben altbackenes Brot (oder frisches, kurz getoastet und erkalten lassen) zerkrรผmeln und in der Kรผchenmaschine ganz fein zerkleinern. Zwiebel fein hacken, 2 Knoblauchzehen pressen.

    3.Nun alles mit Parmesan und den gehackten Tintenfischtuben und Tintenfischen, einem verquirlten Ei, 2 EL Olivenรถl und 3 EL Weisswein verrรผhren. (Etwas Basilikum fรผr Sauce aufheben) Grosszรผgig salzen und pfeffern. Die Tintenfischtuben innen und aussen mit Zitronensaft betrรคufeln. Die Fรผllung hineingeben, etwa 2 Esslรถffel pro Tube.

    4.Die Tuben sollten nicht zu prall sein, sonst besteht das Risiko dass sie aufplatzen (sieht nicht so toll aus)! Mit Zahnstochern gut verschliessen. Zahnstocher schrรคg einstechen, geht besser! Reife Tomaten vorbereiten, d.h. schรคlen, entkernen, stรผckeln.

    5.Olivenรถl in einem Brรคter erwรคrmen, Tuben von beiden Seiten einige Minuten anbraten. Dann auf einer Seite der Tube einige Lรถcher pieksen, damit Dampf beim Kochen entweichen kann. Die Tuben bleiben nun auf der ungepieksten Seite liegen. Die Hรคlfte des Weissweins hinzugeben und in den vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, 160ยฐC Umluft wรคhrend etwa 30 Minuten garen.

    6.In dieser Zeit Olivenรถl in einer Pfanne erhitzen, Tomatenstรผcke mit den restlichen Knoblauchzehen hineingeben. Sobald die Tomaten kochen, die kleinen Tintenfische in die Sauce legen und langsam weiterkรถcheln, nach und nach Weisswein hinzugeben, danach den Fischfond nach Bedarf. Salzen und pfeffern nach Geschmack.

    7.Zum รœberprรผfen ob die Tuben gar sind, Zahnstochertest (wie beim Kuchen) machen, gleitet der Zahnstocher leicht in den Tintenfisch, ist er gar. Nicht zu lange kochen sonst wird er zรคh wie Gummi! Die ausgetretene Flรผssigkeit zu der Tomatensauce geben und einrรผhren.

    8.Zum Anrichten: Sauce zuunterst auf die Teller geben, Tube darauf. Da wir Norditaliener ein sehr ausgeprรคgtes Polenta-Gen haben, hab ich solche dazu serviert und sie mit einer runden Form ausgestochen. Zitronenschalenstreifchen und Schnittlauch dekorativ auf den Teller geben.

    9.Mein Mann hat einen Weisswein dazu getrunken, ich einen Rotwein, beides hat vorzรผglich gepasst. Menge: reicht als Vorspeise fรผr 6 Personen, als Haupgericht eher fรผr 4 Personen. Guten Appetit!

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