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Grapefruit-Sorbet und Zitronentarte an Orangensoße

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Teig etwas
Mehl200 Gramm
Zucker60 Gramm
Vanillemark1 Msp
Zitronenschale gerieben2 EL
Butter100 Gramm
Eigelb1 Stück
Belag etwas
Zitronen3 Stück
Eier4 Stück
Eigelb1 Stück
Zucker200 Gramm
Sahne250 ml
Puderzucker1 EL
Grapefruit-Sorbet etwas
Grapefruit3 Stück
Zitrone1 Stück
Zucker1 EL
Gelatine1 Blatt
Orangen-Kumquats-Soße etwas
Orangensaft300 ml
Orangen frisch3 Stück
Kumquat5 Stück
Zucker60 Gramm
Butter1 EL
Orangenlikör60 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für den Teig die Zutaten miteinander vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Diesen anschließend ausrollen (das geht am besten, wenn man ihn zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollt) und in eine Backform geben. Dann mindestens eine halbe Stunde kaltstellen.

    2.Im Anschluss auf den Teig ein passendes Stück Backpapier legen. Darauf wiederum Erbsen zum Blindbacken streuen und für 10 Minuten bei 180 °C backen. Derweil für den Belag den Zucker und die Eier zu einer schaumigen Masse schlagen.

    3.Die Schale von den Zitronen abreiben, diese auspressen und anschließend den Saft samt Schale unter die Masse geben. Nun die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Dann die Masse auf den Boden streichen und die Tarte für ca. 50 Minuten bei 150 °C backen. Sie sollte schön golden werden. Wenn gewünscht, mit Puderzucker bestäuben.

    4.Für das Grapefruit-Sorbet die Früchte auspressen. Die Gelatine einweichen. Nun eine kleine Menge Saft aufkochen und die Gelatine und den Zucker darin lösen. Anschließend die Masse in einer flachen Form in den Eisschrank stellen und regelmäßig mit einer Gabel verrühren, so dass ein Sorbet entsteht. Zum Servieren in gekühlte Gläser füllen.

    5.Für die Orangen-Kumquats-Soße die Kumquats in feine Scheiben schneiden und mit dem Zucker in Butter schmoren. Anschließend mit Orangensaft ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Nun die Orangen schälen, filetieren und die Filets mit dem Orangenlikör in den Sirup geben. Zum Schluss kurz aufkochen lassen und dann kühl stellen.

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