Zutaten fรผr 20 Personen
Teig: | etwas |
Butter | 200 gramm |
Zucker | 200 gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | etwas |
Rum | 1 EL |
Zitrone Schale und Saft | ½ |
Eier | 3 |
Mehl | 200 gramm |
Backpulver | 3 TL |
Speisestรคrke | 100 gramm |
Buttercreme: | etwas |
Eigelb | 4 |
Zucker | 150 gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Butter | 250 gramm |
Kakaopulver | 2 EL |
Auรerdem: | etwas |
Himbeer- oder Erdbeermarmelade | 80 gramm |
gerรถstete Mandelblรคttchen | 150 gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 26er Kranzform sorgfรคltig einfetten. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum, Zitronensaft- und Schale cremig rรผhren. Eier einzeln einrรผhren. So lange rรผhren, bis der Zucker ganz gelรถst ist.
2.Mehl mit Backpulver und Stรคrke mischen und unterrรผhren. In die Form fรผllen und etwa 1 Stunde backen.
3.Fรผr die Creme Eigelbe, Zucker und Vanillezucker im heiรen Wasserbad cremig rรผhren. Auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen. Butter ganz cremig rรผhren. Eigelbmasse esslรถffelweise mit dem Schneebesen unter die Butter ziehen.
4.1/4 der Buttercreme mit Kakao verrรผhren. Kuchenkranz 3-mal waagerecht schneiden. Die 2 unteren Bรถden mit Marmelade,dann mit dunkler Creme, den dritten Boden nur mit dunkler Creme bestreichen. Den Kranz zusammensetzen. Innen und auรen mit heller Creme bestreichen. Mandelblรคttchen andrรผcken.
5.รbrige dunkle Creme als Tupfen obenauf spritzen. Man kann den Kranz auch gut mit kleinen Obststรผckchen garnieren. z.B. Ananas oder Mandarinen. Auch Schokoraspel sehen toll aus. Vor dem servieren mindestens 5 Stunden im Kรผhlschrank ziehen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
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