Zutaten für 10 Personen
Für den Teig: | etwas |
Rosinen | 500 g |
Rum | 1 Flasche |
Mehl | 2 kg |
Hefe Würfel | 2 |
Sonja Margarine Würfel | 1 |
Butter | 1 Stück |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Mandeln gemahlen | 125 g |
Zitronat (Sukkade) | 2 Päckchen |
Orangeat | 2 Päckchen |
Schale einer Zitrone | etwas |
Saft einer Zitrone | etwas |
Milch | etwas |
------------- | etwas |
Für den fertig gebackenen Stollen: | etwas |
Puderzucker | 1 Päckchen |
Butter | 1 Stück |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.! ! ! ! ROSINEN 24h bedeckt in Rum einlegen ! ! ! !
2.1 kg MEHL in eine große Schüssel sieben! Mit einen Kompottschälchen eine Kuhle in die Mitte drücken.
3.Kompottschälchen halb voll mit lauwarmer MILCH füllen -- 2 HEFEWÜRFEL hineinebröckeln und 2 Pck. VANILLEZUCKER hinzugeben und solange verrühren bis es eine gleichmäßige Masse ergibt. Jetzt die Masse in die Kuhle des Mehl´s geben.
4.Auf den Mehlrand neben der Mehlkuhle folgendes rundherum verteilen: -ZUCKER -gem. MANDELN -ZITRONAT -ORANGEAT -BUTTER in 8 Teile geschnitten -MARGARINE in 8 Teile geschnitten -ZITRONENSCHALE -ZITRONENSAFT
5.MILCH-HEFEGEMISCH mit alles Zutaten rundherum ca. 1/2 h gehen lassen !
6.1/4 l lauwarme MILCH und eine MEHLTÜTE neben die Schüssel stellen -- jetzt den Teig anfangen mit mengen, Milch hinzugeben und bei Bedarf Mehl
7.Teig nochmals 1h gehen lassen ! ! !
8.Teig liegt in der Mitte -- den Rand großzügig mit Mehl bestäuben -- Teig in der Mitte aufreißen und die getränkten ROSINEN mit RUM hinzugeben -- Teig nochmals kneten -- Teig teilen
9.Teighälften oval drücken (ca.35cm x 24cm) und eine Seite zu 2/3 über die Hälfte klappen
10.ROSINEN die oben und unten raus gucken entfernen und unter die Falte legen
11.Nun den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und bei 170°C ca. 50min backen wenn er gold gelb ist, ist er gut.
12.wenn der Stollen ca. eine 3/4h gebacken ist -- 1/2 Stück BUTTER gold gelb zerlaufen lassen
13.Stollen ist fertig gebacken -- aus dem Backofen nehemen -- VERBRANNTEN ROSINEN entfernen ! ! ! ! ! ! ! ! !
14.auf den heißen Stollen die hälfte der zerlaufenen Butter tupfen -- 1/2 Pck. VANILLEZUCKER und normalen ZUCKER darüber streuen -- dann die restliche zerlaufene BUTTER nochmals darauf tupfen und ganz zum Schluss 1/2 Päck. Puderzucker darüber sieben
15.FERTIG ! ! ! ! ! ! ! ! !!!! ! ! !
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vom
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