Zutaten für 12 Personen
Butterkekse | 300 g |
Butter | 100 g |
Zucker | 80 g |
Quark | 250 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
Sahne | 200 g |
weiße Gelatine | 2 Blatt |
Erdbeeren | 250 g |
frischen Rhabarber | 250 g |
Zucker | 100 g |
gehackte Mandeln | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
42 Min
1.Für den Boden die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
2.Die Kekse mit den Fingern grob zerbröseln und über die Butter geben, alles gut verkneten.
3.Den Boden einer Springform von ca 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen, den Bröselteig in die Form drücken, so dass eine glatte Oberfläche entsteht und den Teig kaltstellen.
4.Inzwischen den Rhabarber von beiden Enden befreien und abziehen. In Stücke von ca 3 cm schneiden. Mit 50 g Zucker und 4 EL Wasser weichdünsten, abkühlen lassen. Die Erdbeeren in etwas kleine Stücke schneiden. (einige besonders schöne zum Garnieren zurücklassen)
5.Währenddessen die Gelatine 10 min in Wasser einweichen, den Quark mit Vanillezucker, Zitronenschale und der steifgeschlagenen Sahne verrühren. Die Gelatine im Abtropfwasser bei milder Hitze in einem kleinen Topf unter Rühren auflösen, in die Quarkmasse mischen.
6.Den Rhabarber abtropfen lassen.
7.Rhabarber und die Erdbeeren unter die Quarkmasse rühren.
8.Die Quarkmasse auf den Keksboden glattstreichen, noch ca 2 Stunden im Kühlschrank festwerden lassen.
9.Indessen die Mandeln ohne Fett, aber mit dem übrigen Zucker in der Pfanne karamelisieren lassen.
10.Die zurückgelassenen Erdbeeren halbieren, auf dem Quark anrichten, alles mit den karamelisierten Mandeln bestreuen.
11.Die Torte vorsichtig aus der Form lösen, das Papier abziehen. Und fertig!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Y****o
vom
Kommentare zu „Krümelkuchen mit Erdbeer-Rhabarber Quark“