Zutaten für 12 Personen
Mehl | 350 g |
Zucker | 150 g |
Zucker | 100 g |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 |
Salz | 1 pr |
Butter kalt | 150 g |
Butter | 75 g |
Eier | 6 |
Äpfel | 2 kg |
Zitronensaft | 4 El |
Schmand | 250 g |
Speisestärke | 1 El geh. |
Zimt | 1 Pr |
Sahne | 75 g |
Mandelblättchen | 150 g |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mehl, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 150 g Butter in Stückchen und 2 Eier erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Eine Springform fetten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Schmand, 4 Eier, Stärke, 100 g Zucker und Zimt glatt verrühren.
3.Mürbeteig rund ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei am Formrand andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen. Den Schmand-Guss darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C ) auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen.
4.Sahne, 75 g Butter und 75 g Zucker unter Rühren kurz aufkochen. Mandeln unterrühren. Die Bienenstich-Masse auf dem Kuchen verteilen. Den Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) und den Kuchen ca. 45 Minuten weiterbacken ( den Kuchen evtl. nach ca. 25 Minuten abdecken). Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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