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Lungenbraten nach Mama Biolek mit Thymiankartoffelecken vom Blech

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lungenbraten: etwas
Rinderfilet1 kg
Möhren150 gr.
Sellerie frisch150 Gramm
Petersilienwurzel150 gr.
Lauch150 gr.
Zwiebel150 gr.
Speck250 gr.
Sonnenblumenöl1 Schuss
Thymian½ TL
Rosmarin½ TL
Lorbeerblatt2 Stk.
Wacholderbeere5 Stk.
Gemüsebrühe250 ml
Rotwein250 ml
Sahne, sauer1 Becher
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zitronensaft1 Schuss
Zucker1 Prise
Kartoffelecken: etwas
Kartoffeln1 kg
Öl1 Schuss
Meersalz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Thymian1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Rinderfilet sauber parieren. Gemüse putzen, waschen und würfeln. Speckwürfel in einem passenden Bräter in etwas Öl anbraten und das Gemüse dazugeben. Thymian, Rosmarin, Lorbeer und Wacholderbeeren in einem Mörser zerkleinerten und mit Pfeffer würzen. Alles kurz anbraten und aus dem Bräter nehmen.

    2.Das parierte Fleisch im restlichen Fett (evtl. etwas Öl nachgießen) von allen Seiten kurz anbraten. Anschließend das Gemüse rund um das Fleisch verteilen, mit Brühe und Rotwein angießen. Das Fleisch soll nicht mit Flüssigkeit bedeckt sein, aber etwa zur Hälfte darin liegen. Langsam schmoren lassen, ab und zu begießen und zwischendurch einmal wenden. Nach 15 Minuten 3/4 des Gemüses herausnehmen, abschmecken und warm stellen. Nach 25 Minuten schauen, ob das Fleisch schön rosa ist. Wenn es gut ist, herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen bei 75 C° warm halten.

    3.Das restliche Gemüses für die Soße mit einem Stabmixer pürieren und mit Sahne oder Crème fraîche binden. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Das übrige Gemüse abschmecken und evtl. nachwürzen.

    4.Den Backofen auf 200 C° vorheizen. Die Kartoffeln schälen, in möglichst gleich große Spalten schneiden, 12-15 Minuten wie normale Salzkartoffeln in Wasser garen und abgießen. Backblech mit Backpapier auslegen, Kartoffelspalten darauf in mehrere Reihen schichten (nicht übereinander legen), mit Öl beträufeln, salzen, pfeffern und mit Thymian würzen. Ca. 25 Minuten knusprig backen.

    5.Anrichten: Gemüse mittig auf vorgewärmten Tellern platzieren, 2 Scheiben rosa gebratene Fleischscheiben darauf legen und mit etwas Soße beträufeln. 3–4 Kartoffelspalten links und rechts davon anrichten.

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