Zutaten für 6 Personen
Dinkelvollkornmehl | 500 gr. |
Hefe | 1 Würfel |
warme Milch | 250 ml |
Eier, verquirlt | 2 |
Vollrohrzucker | 125 gr. |
echte Bourbon-Vanille | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Zitronenschale | 1 |
Butter | 90 gr. |
Milch | 250 ml |
Butter | 60 gr. |
Vollrohrzucker | 40 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung schaffen. Die Hefe und 50 gr. Zucker in 100 ml Milch lösen und in die Vertiefung giessen und mit etwas Zucker bestreuen.
2.Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen bis der Vorteig deutlich erhöht ist und Blasen wirft.
3.90 gr. Butter in 150 ml warmer Milch schmelzen, restlicher Zucker, Vanille, Zitronenabrieb und Salz zufügen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.
4.Nachdem der Vorteig nun deutlich vergrößert ist wird die handwarme Milchmischung und die Eier zugefügt und mit Knethaken einer Küchenmaschine oder Mixers zu einem geschmeidigen Teig verknetet bis sich der Teig von der Schüssel löst.
5.Weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Nun aus dem Teig Kugeln formen und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
6.Inzwischen 60 gr. Butter in einer Pfanne mit hohem Rand schmelzen und 40 gr. Zucker leicht anbräunen, 250 ml Milch aufgiessen.
7.Die Nudeln nebeneinander in die Pfanne setzen und den Deckel drauflegen, der bis Ende der Garzeit nicht mehr geöffnet werden darf.
8.Die Dampfnudeln bei mittlerer bis schwacher Hitze 30-35 Minuten garen.
9.Dazu ein leckeres Fruchtkompott und Vanillesauce, Herz was willst du mehr. In diesem Sinne ran an die Nudel.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****e
vom
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