Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln festkochend mittlere Grösse | 8 |
Zucchini mittlere Grösse | 2 |
Butter | 30 gr |
Sahne | 200 ml |
Emmentaler geraspelt | 50 gr |
Semmelbrösel | 30 gr |
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Feuerfeste Form einfetten. Kartoffeln waschen und schälen, in feine Scheiben schneiden. Zucchini ebenso.
2.Kartoffeln in die Form geben, wie abgebildet. Salzen, Knoblauchpulver drüber, leicht pfeffern. Zucchini als zweite Lage in die Form hineingeben, wieder würzen. Ab und an Butterflöckchen verteilen, und die Form auffüllen. Die Form sollte nicht randvoll sein, da sonst die Sahne überlaufen kann. Die letzte Schicht sollte halb Kartoffel, halb Zucchini sein.
3.Sahne über die letzte Schicht geben, Emmentaler obendrauf tun. Wer möchte, kann noch etwas Semmelbrösel dazugeben, dann wird der Gratin knuspriger. Im Ofen etwa 1 Stunde garen, in der kombinierten Mikrowelle 30 Minutern Ofen mit Grill 200°C und 600W Mikrowelle.
4.Knoblauchpulver eignet sich besser, da er leichter zu verteilen ist als frischer Knobi. Zur dekorativen Präsentation: aus dem Gratin runde Formen ausstechen, und als Fisch- oder Fleischbeilage auftischen.
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vom
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