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Omas Teebraten mit Hagebuttensauce

14 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderschmorbraten aus der Keule1 kg
Rotwein trocken½ Liter
Ostfriesentee, lose Blรคtter2 TL
Hagebuttentee, lose Blรคtter3 EL
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Gewรผrznelken3 Stk.
Zimtstange1 Stk.
weiรŸe Pfefferkรถrner1 EL
Zwiebeln200 gr.
Mรถhren200 gr.
Sellerie100 gr.
Porree150 gr.
Butterschmalz30 gr.
Hagebuttenmark2 EL
Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
14 Std 30 Min
  • 1.Das Fleisch mit einem scharfen Messer parieren (Haut, Sehnen und Fett wegschneiden). Das Abgeschnittene nicht wegwerfen- aufbewahren, wird noch benรถtigt!

    2.Rotwein mit 1/2 l Wasser, schwarzem Tee, Hagebuttentee, Lorbeerblรคttern, Nelken, Zimt und den Pfefferkรถrnern aufkochen und abkรผhlen lassen.

    3.Zwiebeln, Mรถhren, Sellerie und Porree schรคlen bzw. putzen und grob wรผrfeln.

    4.Einen groรŸen Gefrierbeutel in eine Schรผssel stellen, das Fleisch mit den Parรผren (das sind die abgeschnittenen "Teile" vom Braten..Fett, Sehnen, Haut etc.) und dem grob geschnittenen Gemรผse hineinlegen. Die Marinade hineingieรŸen und den Beutel verschlieรŸen. Das Fleisch รผber Nacht im Kรผhlschrank marinieren.

    5.Das Fleisch und die Marinade in ein Sieb gieรŸen. Die Marinade dabei auffangen. Das Fleisch trockentupfen und groรŸzรผgig salzen.

    6.Das Butterschmalz in einem hohen, schmalen Topf erhitzen. Das Fleisch darin rundherum anbraten. Das Gemรผse aus der Marinade mit den Gewรผrzen und den Parรผren zugeben und kurz mitbraten. Die Parรผren nach dem Anbraten entfernen und entsorgen, das Gemรผse mitschmoren lassen, nach dem Anbraten die Marinade zugieรŸen.

    7.Das Fleisch mit dem Gemรผse zugedeckt bei milder Hitze etwa 2 Stunden im Topf auf dem Herd schmoren.

    8.Das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Backofen bei 80ยฐ warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gieรŸen. Das Gemรผse dabei gut durchdrรผcken. Die Sauce etwa um ein Drittel einkochen lassen. Das Hagebuttenmark einrรผhren und die Sauce salzen.

    9.Den Teebraten in Scheiben schneiden und mit der Hagebuttensauce servieren. Dazu essen wir gerne gebackenen Blumenkohl und Kerbelnudeln- aber jeder mรถge nehmen, was ihm gefรคllt. Dieser Braten ist nicht nur in der kalten Kahreszeit ein Gedicht- uns schmeckt er immer!

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    Rezept von R****h
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