Zutaten für 4 Personen
Rinderschmorbraten aus der Keule | 1 kg |
Rotwein trocken | ½ Liter |
Ostfriesentee, lose Blätter | 2 TL |
Hagebuttentee, lose Blätter | 3 EL |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Gewürznelken | 3 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
weiße Pfefferkörner | 1 EL |
Zwiebeln | 200 gr. |
Möhren | 200 gr. |
Sellerie | 100 gr. |
Porree | 150 gr. |
Butterschmalz | 30 gr. |
Hagebuttenmark | 2 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
14 Std 30 Min
1.Das Fleisch mit einem scharfen Messer parieren (Haut, Sehnen und Fett wegschneiden). Das Abgeschnittene nicht wegwerfen- aufbewahren, wird noch benötigt!
2.Rotwein mit 1/2 l Wasser, schwarzem Tee, Hagebuttentee, Lorbeerblättern, Nelken, Zimt und den Pfefferkörnern aufkochen und abkühlen lassen.
3.Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Porree schälen bzw. putzen und grob würfeln.
4.Einen großen Gefrierbeutel in eine Schüssel stellen, das Fleisch mit den Parüren (das sind die abgeschnittenen "Teile" vom Braten..Fett, Sehnen, Haut etc.) und dem grob geschnittenen Gemüse hineinlegen. Die Marinade hineingießen und den Beutel verschließen. Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank marinieren.
5.Das Fleisch und die Marinade in ein Sieb gießen. Die Marinade dabei auffangen. Das Fleisch trockentupfen und großzügig salzen.
6.Das Butterschmalz in einem hohen, schmalen Topf erhitzen. Das Fleisch darin rundherum anbraten. Das Gemüse aus der Marinade mit den Gewürzen und den Parüren zugeben und kurz mitbraten. Die Parüren nach dem Anbraten entfernen und entsorgen, das Gemüse mitschmoren lassen, nach dem Anbraten die Marinade zugießen.
7.Das Fleisch mit dem Gemüse zugedeckt bei milder Hitze etwa 2 Stunden im Topf auf dem Herd schmoren.
8.Das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Backofen bei 80° warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Das Gemüse dabei gut durchdrücken. Die Sauce etwa um ein Drittel einkochen lassen. Das Hagebuttenmark einrühren und die Sauce salzen.
9.Den Teebraten in Scheiben schneiden und mit der Hagebuttensauce servieren. Dazu essen wir gerne gebackenen Blumenkohl und Kerbelnudeln- aber jeder möge nehmen, was ihm gefällt. Dieser Braten ist nicht nur in der kalten Kahreszeit ein Gedicht- uns schmeckt er immer!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
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