Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderschmorbraten aus der Keule | 1 kg |
Rotwein trocken | ½ Liter |
Ostfriesentee, lose Blรคtter | 2 TL |
Hagebuttentee, lose Blรคtter | 3 EL |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
Gewรผrznelken | 3 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
weiรe Pfefferkรถrner | 1 EL |
Zwiebeln | 200 gr. |
Mรถhren | 200 gr. |
Sellerie | 100 gr. |
Porree | 150 gr. |
Butterschmalz | 30 gr. |
Hagebuttenmark | 2 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
14 Std 30 Min
1.Das Fleisch mit einem scharfen Messer parieren (Haut, Sehnen und Fett wegschneiden). Das Abgeschnittene nicht wegwerfen- aufbewahren, wird noch benรถtigt!
2.Rotwein mit 1/2 l Wasser, schwarzem Tee, Hagebuttentee, Lorbeerblรคttern, Nelken, Zimt und den Pfefferkรถrnern aufkochen und abkรผhlen lassen.
3.Zwiebeln, Mรถhren, Sellerie und Porree schรคlen bzw. putzen und grob wรผrfeln.
4.Einen groรen Gefrierbeutel in eine Schรผssel stellen, das Fleisch mit den Parรผren (das sind die abgeschnittenen "Teile" vom Braten..Fett, Sehnen, Haut etc.) und dem grob geschnittenen Gemรผse hineinlegen. Die Marinade hineingieรen und den Beutel verschlieรen. Das Fleisch รผber Nacht im Kรผhlschrank marinieren.
5.Das Fleisch und die Marinade in ein Sieb gieรen. Die Marinade dabei auffangen. Das Fleisch trockentupfen und groรzรผgig salzen.
6.Das Butterschmalz in einem hohen, schmalen Topf erhitzen. Das Fleisch darin rundherum anbraten. Das Gemรผse aus der Marinade mit den Gewรผrzen und den Parรผren zugeben und kurz mitbraten. Die Parรผren nach dem Anbraten entfernen und entsorgen, das Gemรผse mitschmoren lassen, nach dem Anbraten die Marinade zugieรen.
7.Das Fleisch mit dem Gemรผse zugedeckt bei milder Hitze etwa 2 Stunden im Topf auf dem Herd schmoren.
8.Das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Backofen bei 80ยฐ warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gieรen. Das Gemรผse dabei gut durchdrรผcken. Die Sauce etwa um ein Drittel einkochen lassen. Das Hagebuttenmark einrรผhren und die Sauce salzen.
9.Den Teebraten in Scheiben schneiden und mit der Hagebuttensauce servieren. Dazu essen wir gerne gebackenen Blumenkohl und Kerbelnudeln- aber jeder mรถge nehmen, was ihm gefรคllt. Dieser Braten ist nicht nur in der kalten Kahreszeit ein Gedicht- uns schmeckt er immer!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu โOmas Teebraten mit Hagebuttensauceโ