Zutaten fรผr 8 Personen
Butter od. Margarine | 200 g |
Kristallzucker | 110 g |
Rum | 2 cl |
Vanillezucker | 2 Pkg. |
Salz | 1 Prise |
geriebene Schale einer halben Zitrone unbehandelt | etwas |
Eier - Dotter/Klar | 4 Stk. |
Kristallzucker | 90 g |
Stรคrkemehl | 50 g |
glattes Mehl | 200 g |
Milch | ⅛ Liter |
รl | 1 EL |
echtes Kakaopulver | 1 EL |
Backpulver | ½ Pkg. |
Margarine z. Ausstreichen der Form | etwas |
ca. 2 EL gehobelte Mandeln z. Ausstreuen der Form | etwas |
Salz | Prise |
Staubzucker z. Besieben | etwas |
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Eine Kranzkuchen (26 cm)- od. Guglhupfform mit Margarine ordentlich ausstreichen und mit den gehobelten Mandeln ausstreuen und bereitstellen
2.Aus den 4 Klar mit einer Prise Salz und 90 g Zucker einen "schmierigen" Schnee schlagen - soll nicht sooo fest sein! รl mit dem Kakaopulver in einem Hรคferl vermischen und bereitstellen
3.Butter, restlicher Zucker, Rum, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rรผhren. Nach und nach die Eidotter unter die Buttermasse rรผhren. Das Mehl mit dem Stรคrkemehl und dem Backpulver vermischen und abwechselnd nach und nach gemeinsam mit der Milch in die Buttermasse rรผhren.
4.Den vorbereiteten Schnee vorsichtig unter die Masse rรผhren und ca. zwei Drittel in die vorbereitete Form fรผllen.
5.Die restliche Masse mit dem vorbereiteten Kakao-รl-Gemisch gut verrรผhren und auf den Teig geben und bei ca. 180ยฐ auf der untersten Schiene Ober/Unterhitze gut 60 min backen - Nadelprobe!
6.Danach herausnehmen und sofort stรผrzen. Damit der Kuchen schรถn saftig bleibt, die Form wieder รผber den Kuchen stรผlpen und auskรผhlen lassen. Den ausgekรผhlten Kuchen fest mit Staubzucker besieben!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von knoferl
vom
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