1. Home
  2. Rezept
  3. Lammrücken klassisch

Lammrücken klassisch

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammrücken1 kg
Knoblauch frisch1 Zehe
Rosmarin frisch2 Zweige
Thymian frisch4 Zweige
Salbei Blätter4 Stk.
Olivenöl, Salz und Pfeffer1 Set
__ Für die Soße: __ etwas
Zwiebel frisch1 Stk.
Frühlingszwiebel1 Stk.
Tomatenmark1 Dose groß
Puderzucker2 EL
Karotten2 Stk.
Sellerieknolle Stk.
Rotwein trocken½ l
Brühe instant oder eigene0,30 l
Thymian frisch¼ Bund
Pfeffer, Salz und ggf. Stärke1 Set
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Weil der Braten keine Soße ergibt, muss diese separat vorab gemacht werden: Zwiebel und Frühlingszwiebel hacken, Karotten und Sellerie kleinschneiden. In einer Pfanne Puderzucker schmelzen, Tomatenmark einrühren und bräunen. Mit Brühe und Rotwein ablöschen.

    2.Und wer es raffiniert will, gibt noch folgendes hinzu: 1 Dash mildes Curry, 1 Dash Curry Cashmere, (Altes Gewürzamt), 1 Blatt Lorbeer, 3cm Vanillestange, Den Thymian erst die letzten 20 Min. beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. binden. Alles zusammen einreduzieren lassen, Soße zuletzt absieben.

    3.Nun vom Lammrücken alles überschüssige Fett abschneiden (es sollte eine 5mm dicke Schicht übrig bleiben), das verbleibende Fett rautenförmig einschneiden. Links und rechts neben dem Rückrat einen Einschnitt bis auf die Rippenknochen machen. Damit die Rückenfilets nach dem Braten leichter zu lösen sind, noch ein kleines Stück "um din Knochen herum" schneiden, so dass die Filets nur noch auf den Rippen aufliegen. __(Siehe Bild)__ Die Unterseite (kleine filetartige leckere Stücke) ebenfalls beidseitig einschneiden.

    4.Eine Paste machen aus: Öl und gehacktem: Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Salbei. Die Rückenfilets etwas vom Knochen wegziehen. In die Einschnitte oben und unten kommt jetzt die Paste. Die Rückenfilets innen noch leicht salzen und pfeffern.

    5.Mit Küchengarn so binden, dass die Filets wieder am Knochen anliegen. Mit Olivenöl einpinseln, auf eine feuerfeste Form (Auflaufform o.ä.) setzen und bei 200 Grad Umluft bei nur 30 Min. im vorgeheizten Backofen braten. Danach ist das Fleisch am Knochen noch leicht rosa und saftig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von M****a
    vom
    Profilbild von M****a

Auch lecker

Kommentare zu „Lammrücken klassisch“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich