Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1,20 kg |
Wirsing mittelgroß | 1 |
Krakauer Würste | 3 |
Zwiebeln | 2 |
geräucherter, durchwachsener Speck | 100 g |
Creme fraiche oder Schmand | 250 g |
Eier | 4 |
Oel | 6 EL |
Gouda am Stück | 100 g |
Gemüsebrühe | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln waschen, ca. 20 Min. kochen. Abschrecken, pellen, abkühlen lassen. Wirsing putzen und in Streifen schneiden, Krakauer ebenfalls in (nicht zu dünne) Scheiben schneiden. 2 EL Oel in einer großen Pfanne erhitzen, Krakauer darin kurz anbraten, herausnehmen. Wirsing im Bratfett anbraten. Mit ca. 100 ml Wasser ablöschen, Brühe einrühren.
2.Aufkochen und zugedeckt ca. 10 Min. schmoren, dann mit Salz und Pfefer würzen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Speck würfeln und in einer Pfanne knusprig braten. Zwiebeln kurz mitbraten, dann beides aus der Pfanne nehmen.
3.4 EL Oel im Bratfett erhitzen, Kartoffeln darin (portionsweise) unter Wenden goldbraun braten. Speck und Zwiebeln wieder hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Bratkartoffeln, Wirsing und Krakauer in eine große Auflaufform geben. Schmand/ Creme fraiche und Eier mit Muskat und etwas Salz und Pfeffer verrühren, darübergießen.
4.Den Gouda fein reiben, über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 - 50 Min. backen (Ober-/Unterhitze 175 Grad, Umluft 150 Grad).
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vom
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