Zutaten für 2 Personen
Zucker | 300 Gramm |
Wasser | 300 ml |
Vanilleschote, ausgeschabt | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Vorbemerkung: Das Rezept eignet sich gut um eine ausgeschabte Vanilleschote zu verwerten. Das Mark mit zu verwenden ist eigentlich Verschwendung.
2.Also erstmal Zucker in einen Teflontopf oder in eine gut ausgewaschene Teflonpfanne geben und erhitzen. Sobald der Zucker karamellisiert Hitze zurückdrehen und viel rühren, bis alles karamellisiert ist. Dann den Topf bald vom Herd nehmen, denn je länger der Zucker kocht, desto bitterer wird er.
3.Jetzt wird das Wasser aufgegossen. Durch die Kälte wird der Karamell am Topfboden fest. Wir stellen den Topf wieder auf die heiße Herdplatte und rühren, bis alles aufgelöst ist und wir einen feinen goldbraunen Karamellsirup erhalten.
4.Jetzt wird die Vanilleschote längs aufgeschnitten (falls das nicht schon passiert ist) und in den Sirup gegeben. Ein bisschen auskochen lassen. Je nach gewünschter Konsistenz kann der Sirup jetzt eingekocht werden oder weiteres Wasser zugefügt werden. Um Keime abzutöten sollte das Ganze jedoch noch mindestens einmal aufgekocht werden.
5.Die Vanilleschote wird herausgenommen und in ein passendes Fläschchen (so 200 ml) gegeben. Der heiße Karamellsirup wird dazugefüllt. Ein bisschen ziehen lassen - Fertig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****r
vom
Kommentare zu „Vanillesirup für Kaffee“