1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderfilet mit Pininenkernkruste an Rotweinsauce, Kartoffelblinis und Ratatouille

Rinderfilet mit Pininenkernkruste an Rotweinsauce, Kartoffelblinis und Ratatouille

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderfilet4 Stรผck
Thymian frisch, gehackt1 Teelรถffel
Knoblauchzehen gepresst1
geriebenes Weissbrot ohne Rinde50 Gramm
Pinienkerne gerรถstet50 Gramm
Butter70 Gramm
Salz etwas
Pfeffer etwas
Schalotten16 Stรผck
Honig1 Esslรถffel
Rotwein300 ml
Thymian frisch1 Zweig
Zucchini2 Stรผck
Aubergine2 Stรผck
Paprika rot2 Stรผck
Knoblauchzehen gepresst2
Zwiebel1
Tomatenmark400 g
Portwein50 ml
Olivenรถl kalt gepresst etwas
Rosmarin etwas
Thymian etwas
Oregano etwas
Basilikum etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Kartoffeln mehlig350 g
Crรจme fraรฎche40 g
Sahne50 g
Eigelb3
Mehl30 g
Mondamin-Pulver20 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Olivenรถl kalt gepresst etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Fรผr das Rinderfilet: Zur Zubereitung der Kruste die Butter in einer Pfanne aufschรคumen. Thymian, Knoblauch und geriebenes WeiรŸbrot anrรถsten. Nachdem es hellbraun ist von der Herdplatte nehmen. Die angerรถsteten Pinienkerne der Masse hinzufรผgen. AnschlieรŸend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Steaks mit groben Pfeffer wรผrzen und in einer Pfanne von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten. Danach die Steaks in Alufolie einpacken und in den 100 Grad vorgeheizten Ofen legen. Nach 10 Minuten die Steaks aus dem Ofen entnehmen und salzen. AnschlieรŸend mit der Pinienkernkruste bedecken. und fรผr 3 Minuten die Steaks im Ofen grillen. Fรผr die Rotweinsauce: Die Schalotten pellen, halbieren und in Scheiben schneiden. Anschliessend in die geschmolzene Butter geben und dรผnsten. Den Honig hinzugeben und mit Rotwein ablรถschen. Den Thymianzweig hinzufรผgen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Mit geschlossenem Deckel einkochen lassen und anschliessend durch ein Sieb passieren. Fรผr das Ratatouille: Zucchini und Auberginen in kleine Wรผrfel schneiden. Paprika auf ein Backblech legen und im Ofen grillen bis die Schale dunkel wird. Aus dem Ofen herausnehmen und mit einem kalten, feuchten Tuch bedecken. AnschlieรŸend die Haut lรถsen und die Paprika ebenfalls in kleine Wรผrfel schneiden. Die Zwiebel kleinschneiden und den Knoblauch fein hacken. Eine Pfanne mit Olivenรถl erhitzen und die Zucchini anbraten, mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Danach aus der Pfanne entfernen und neues Olivenรถl in die Pfanne geben. Den Schritt mit den Auberginen und Paprika wiederholen. Nun die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenรถl anbraten und das Gemรผse hinzufรผgen. Gut durchmengen und dann mit Portwein ablรถschen. AnschlieรŸend das Tomatenmark beigeben mit Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilum, Salz und Pfeffer abschmecken. Fรผr die Kartoffelblinis: Kartoffeln schรคlen und gar kochen. Auskรผhlen lassen und klein pressen. Nach und nach Crรจme fraiche, Sahne, Eigelbe, Mehl und Mondamin unterrรผhren und vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. In einer heiรŸen Pfanne mit wenig Olivenรถl die Blinis ausbacken. Das Ratatouille, Kartoffelblinis und Rinderfilet dekorativ auf einem Teller anrichten und das Fleisch mit Rotweinsauce nappieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von s****a
    vom
    Profilbild von s****a

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRinderfilet mit Pininenkernkruste an Rotweinsauce, Kartoffelblinis und Ratatouilleโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich