Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch (Tafelspitz) oder Sauerbraten | 1 kg |
Karotte(n) | 500 g |
Knollensellerie | ½ Stück |
Zwiebel(n) | 2 Stück |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Salz und Pfeffer | etwas |
Petersilie | 1 Bund |
Pfeffer - Körner | 6 Stück |
Piment - Körner | 4 Stück |
Gewürznelken | 2 Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Bratensaft | 2 würfel |
Sahne | 200 ml |
saure Sahne | 300 g |
Speisestärke | 2 Esslöffel |
Zitronensaft, frisch gepresst | etwas |
Öl zum Braten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Das Gemüse (Karotten, Zwiebeln und Sellerie) putzen und würfeln. Das mit Salz und Pfeffer eingeriebene Fleisch (ohne Fett und Sehnen) in etwas Öl in einem Bräter von allen Seiten anbraten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und im selben Fett das Gemüse (Zwiebeln, Karotten und Sellerie) anbraten.
2.Anschließend das Fleisch mit den Gewürzen (Petersilie, Pfeffer- und Pimentkörner, Nelken, Thymian und Lorbeerblättern) auf das Gemüse im Topf legen. Danach mit bis zu 1 Liter Gemüsebrühe aufgießen. Die Bratensaftwürfel in dieser Brühe auflösen.
3.Das ganze jetzt bei 180° Grad für ca. 1,5 bis 2 Std. unter ständigem Begießen und Wenden des Fleisches im Backofen garen (kann je nach Backofentyp variieren).
4.Wenn das Fleisch noch nicht bröckelig, aber zart und durch ist, kann es aus dem Bräter genommen werden. Vor Fertigstellung der Soße schneidet man das Fleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben und packt es in Alufolie, um es bis zum Servieren warm zu halten.
5.Den verbliebenen Topfinhalt (den Bratensaft und das gekochte Gemüse) passiert man durch ein Sieb in einen anderen Topf. Danach schmeckt man die Soße mit etwas frischem Zitronensaft ab und rührt mit dem Schneebesen die süße und die saure Sahne ein. Die Soße schmeckt durch die Zitrone leicht säuerlich. Wer es eher süßsauer mag, schmeckt mit ein wenig Zucker ab.
6.Danach die Soße mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke eindicken.
7.Das Fleisch wird auf den Tellern mit Soße bedeckt. Danach legt man eine dünne Scheibe Zitrone auf die Scheiben und garniert diese mit einem 2 TL Preiselbeeren und sprüht Schlagsahne auf.
8.Dazu passen in Scheiben geschnittene böhmische Knödel (auch Hefeknödel oder Mehlklösse genannt)
9.Ich wünsche euch gutes Gelingen und einen guten Apetitt
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****4
vom
Kommentare zu „Svickova (böhmischer Rinderbraten)“