Zutaten fรผr 6 Personen
Hefe oder 2 Tรผten Trockenhefe | 30 g |
Zucker | 1 TL |
Wasser lauwarm 200ccm) | 0,20 l |
Weizenmehl | 500 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zitronen Backรถl | 4 Tropfen |
etwas Salz | etwas |
Eier | 2 |
Butter, Magarine oder Schweineschmalz (zerlassen) | 125 g |
Mandeln (abgezogen und zerhackt) | 50 g |
125-175g Rosinen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Hefe und Zucker mit 5 Eรl. Von der Milch anrรผhren. Das Mehl in eine Rรผhrschlรผssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrรผcken, die aufgelรถste Hefe hineingeben und etwa ยฝ cm dick Mehl bestreuen. Zucker, Gewรผrze, Eier und lauwarmes Fett an den Rand des Mehls geben (diese Zutaten dรผrfen mit der Hefe nicht unmittelbar in Berรผhrung kommen!). Sobald das auf die Hefe gestreute Mehl stark rissig wird, von der Mitte aus die Hefe mit dem Mehl und den รผbrigen Zutaten verrรผhren und nach und nach so viel von der รผbrigen Milch hinzugeben, das der Teig schwer vom Lรถffel fรคllt. Den Teig mit dem Rรผhrlรถffel so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann die Mandeln und Rosinen darunter heben und den Teig an einem warmen Ort so lange stehen- lassen, bis er etwa doppelt so hoch ist; ihn gut durchrรผhren und in eine gut gefettete, mit Semmelmehl ausgestreute Napfkuchenform fรผllen. Der Teig muร nochmals solange an einem warmen Ort stehen, bis er um die Hรคlfte hรถher ist, und ihn erst dann in den Backofen schieben. Gas: ยฝ groรe Flamme, Regler 2 ยฝ - 3 ยฝ Strom: O1 โ U3; Regler 175-195 (Form so tief wie mรถglich stellen) Heiรluft: ca. 160ยฐ Backzeit: etwa 50 Minuten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****l
vom
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