Zutaten für 6 Personen
Hefe oder 2 Tüten Trockenhefe | 30 g |
Zucker | 1 TL |
Wasser lauwarm 200ccm) | 0,20 l |
Weizenmehl | 500 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronen Backöl | 4 Tropfen |
etwas Salz | etwas |
Eier | 2 |
Butter, Magarine oder Schweineschmalz (zerlassen) | 125 g |
Mandeln (abgezogen und zerhackt) | 50 g |
125-175g Rosinen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Hefe und Zucker mit 5 Eßl. Von der Milch anrühren. Das Mehl in eine Rührschlüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, die aufgelöste Hefe hineingeben und etwa ½ cm dick Mehl bestreuen. Zucker, Gewürze, Eier und lauwarmes Fett an den Rand des Mehls geben (diese Zutaten dürfen mit der Hefe nicht unmittelbar in Berührung kommen!). Sobald das auf die Hefe gestreute Mehl stark rissig wird, von der Mitte aus die Hefe mit dem Mehl und den übrigen Zutaten verrühren und nach und nach so viel von der übrigen Milch hinzugeben, das der Teig schwer vom Löffel fällt. Den Teig mit dem Rührlöffel so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann die Mandeln und Rosinen darunter heben und den Teig an einem warmen Ort so lange stehen- lassen, bis er etwa doppelt so hoch ist; ihn gut durchrühren und in eine gut gefettete, mit Semmelmehl ausgestreute Napfkuchenform füllen. Der Teig muß nochmals solange an einem warmen Ort stehen, bis er um die Hälfte höher ist, und ihn erst dann in den Backofen schieben. Gas: ½ große Flamme, Regler 2 ½ - 3 ½ Strom: O1 – U3; Regler 175-195 (Form so tief wie möglich stellen) Heißluft: ca. 160° Backzeit: etwa 50 Minuten
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vom
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