Zutaten für 6 Personen
*** für die Füllung *** | etwas |
Schalotten | 2 |
Petersilie gehackt | 4 EL |
Champignons | 300 Gramm |
Bauernbrot | 15 Scheiben |
Eier | 2 |
lauwarme Milch | 250 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat | etwas |
*** für den Braten *** | etwas |
Wildschweinkeule mit Knochen | 3 kg |
Möhren | 3 |
Kartoffeln | 2 |
Zwiebeln | 2 |
Sellerie frisch | 150 Gramm |
Lorbeerblätter | 2 |
Gewürznelken | 2 |
Kümmel gemahlen | 1 TL |
Koriander gemahlen | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Paprika edelsüß | etwas |
Wildfond | ½ Liter |
Schwarzbier | 1 Liter |
Bacon | 200 Gramm |
Butter kalt | 3 EL |
Soßenbinder dunkel | etwas |
Küchengarn | etwas |
Zubereitung
1.Füllung: Vom Bauernbrot die rinde abschneiden und würfeln. Champignons putzen und grob hacken. Alle ZBrot, Pilze und Petersilie mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit lauwarmer Milch übergießen und 15 Minuten quellen lassen.
2.Möhren, Kartoffeln und Sellerie schälen und würfeln. Zwiebel schälen, halbieren und mit Lorbeerblätter und Nelken spicken.
3.Aus dem Wildschweinbraten den Knochen herauslösen, von innen und außen würzen mit Pfeffer und Paprika edelsüß. Die Füllung hineingeben und den Braten mit Küchengarn fest zuschnüren. Das Wildschwein in einem Bräter von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen.
4.Nun das Gemüse im selben Bräter anbraten, mit dem Wildfond ablöschen und Bratensatz ablösen. Wildschwein wieder in den Bräter legen, mit Kümmel und Koriander würzen und den Braten mit dem Bacon belegen. Schwarzbier dazugießen. Deckel drauf und ab in den Backofen bei 160° für ca. 2 1/2 Stunden.
5.Nach den 2 1/2 Stunden den Braten herausnehmen, Gemüse mit Brühe auffangen. Braten wieder in den Ofen, allerdings ohne Deckel (damit der Bacon knusprig wird) für ca. 30 Minuten. Das Gemüse mit der Soße durch ein Sieb streichen, abschmecken, kalte Butter einrühren und eventuell mit Soßenbinder andicken.
6.Dazu passt hervorragend Knödel und Speckbohnen (siehe KB) und ein kühles Schwarzbier.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****4
vom
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