Zutaten für 4 Personen
Mohngefrorenes | etwas |
Vollmilch | 140 ml |
Vanilleschote | ½ Stück |
Blaumohn gemahlen | 80 Gramm |
Eigelb | 1 Stück |
Zucker | 80 Gramm |
Honig | 40 Gramm |
Sahne | 300 Gramm |
Butter | 20 Gramm |
Soße | etwas |
Eigelb | 3 Stück |
Zucker | 50 Gramm |
Marzipanmasse | 100 Gramm |
Mandeln gemahlen | 60 Gramm |
Vollmilch | 250 ml |
Vanilleschote | ½ Stück |
Mandellikör | 20 Gramm |
Buchteln | etwas |
Mehl | 250 Gramm |
Zimt | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Milch | 1 Schuss |
Zucker | 35 Gramm |
Butter | 35 Gramm |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Ei | 1 Stück |
Hefe | 14 Gramm |
Butter | 60 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Besondere Materialien: Eismaschine, ggf. Schockfroster, 4 Portionsschalen
2.Für das Mohngefrorene die 100 ml Milch mit der Vanilleschotte aufkochen, vom Herd nehmen und die Vanilleschotte herausnehmen. Das Vanillemark aus der Vanilleschotte herausschaben und in die Milch geben. Mohn einstreuen, nochmals 1 Minute aufkochen und anschließend beiseite stellen.
3.Eigelb und Zucker im Wasserbad verrühren. Übrige Milch mit dem Honig aufkochen und die Eigelbmasse nach und nach eingeben. Solange rühren bis die Masse dicklich wird. Aus dem Wasserbad nehmen und die Mohnmasse mit der Butter unterrühren. Abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.
4.In Portionsschalen geben und 12 Stunden in den Tiefkühler stellen oder die Masse in eine Eismaschine füllen, runterkühlen und dann erst die kalte Masse in die Portionsschälchen füllen und weiter frieren lassen (evtl. mit Hilfe eines Schockfrosters).
5.Für die Soße das Eigelb mit Zucker und zerbröselter Marzipanmasse cremig aufschlagen. Mandeln in einer Pfanne anrösten. Milch, Mandelmehl und die Vanilleschotte aufkochen. Das Mark aus der Vanilleschotte herausschaben und in die Mandelmilch geben.
6.Die Milch sofort unter die cremige Eigelbmasse rühren. Anschließend die Masse im Wasserbad solange rühren, bis die Masse dicklich wird. Abkühlen lassen und dann den Mandellikör einrühren.
7.Für die Buchteln das Mehl sieben und mit Zimt und Salz verrühren. Milch, Zucker, Butter, Zitronenabrieb und Ei in einen Topf geben, verrühren und handwarm erhitzen. Dann die zerbröselte Hefe unterrühren. Die Masse zum Mehl geben und daraus einen glatten, trockenen Teig herstellen.
8.Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem trockenen warmen Ort gehen lassen. Nach 15 Minuten nochmals durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
9.Teig in kleine Kugeln formen. Die Butter schmelzen und die Kugeln darin wenden. Ein Backblech einfetten, die Kugeln leicht mit Butter bepinseln und auf das Blech setzen. Die Kugeln mit einem Tuch abdecken und warten, bis sie fast doppelt so groß aufgehen. Dann die Buchteln bei 250 °C 10 Minuten backen.
10.Anrichten: Die Portionsschalen kurz mit heißen Wasser übergießen und auf die Teller stürzen. Heiße Buchteln dazugeben und mit der Mandelsoße dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Mohngefrorenes mit Mandelsoße und Buchteln (süße Hefeknödel)“