Zutaten fรผr 10 Personen
Weizenmehl | 900 g |
Zucker | 250 g |
Kardamompulver | 1 TL |
Butter | 250 g |
Hefe | 2 Pรคckchen |
Milch | ½ Liter |
Zimt gemahlen) | 2 EL |
Ei | 1 Stรผck |
Hagelzucker | etwas |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 8 Min
1.Das Mehl mit 150 g Zucker, 1 TL Salz und Kardamom in eine groรe Schรผssel geben.
2.150 g Butter zerteilen und seitlich zugeben, die Hefe in die Mitte in eine Mulde brรถckeln.
3.Die Milch erwรคrmen und lauwarm in die Schรผssel giessen.
4.Alles kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht; dann zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.
5.Wรคhrend der Teig geht die Fรผllung vorbereiten: Den restlichen Zucker, die restliche Butter und den Zimt zu einer geschmeidigen Masse verrรผhren. (Man kann die Butter auch sehr weich werden lassen - bspw. in der Mikrowelle - dann wird's wie eine Soรe)
6.Den Teig nochmals durchkneten und in zwei Hรคlften teilen; jedes Teigstรผck zu einem lรคnglichen Rechteck - ca. 25 cm x 50 cm - ausrollen.
7.Die Fรผllung auf beide Rechtecke verteilen (die "Soรe lรคsst sich einfacher streichen).
8.Die Rechtecke von der lรคngeren Seite her aufrollen - nicht zu fest. Jede Teigrolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
9.Ein Backblech (besser 2 oder 3 Bleche) mit Backpapier auslegen. Darauf die Scheiben legen; zwischen den Scheiben etwas Platz lassen. Mit einem Handtuch zudecken und wieder 30 Minuten gehen lassen.
10.Den Backofen auf 250 ยฐC vorheizen. Das Ei aufschlagen, verquirlen; die Schnecken damit bestreichen. Nach Belieben Hagelzucker darรผberstreuen. Auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten backen. Auf einem Gitter abkรผhlen lassen.
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vom
Kommentare zu โKanelbullar (Zimtschnecken)โ