Zutaten für 10 Personen
Weizenmehl | 900 g |
Zucker | 250 g |
Kardamompulver | 1 TL |
Butter | 250 g |
Hefe | 2 Päckchen |
Milch | ½ Liter |
Zimt gemahlen) | 2 EL |
Ei | 1 Stück |
Hagelzucker | etwas |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 8 Min
1.Das Mehl mit 150 g Zucker, 1 TL Salz und Kardamom in eine große Schüssel geben.
2.150 g Butter zerteilen und seitlich zugeben, die Hefe in die Mitte in eine Mulde bröckeln.
3.Die Milch erwärmen und lauwarm in die Schüssel giessen.
4.Alles kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht; dann zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.
5.Während der Teig geht die Füllung vorbereiten: Den restlichen Zucker, die restliche Butter und den Zimt zu einer geschmeidigen Masse verrühren. (Man kann die Butter auch sehr weich werden lassen - bspw. in der Mikrowelle - dann wird's wie eine Soße)
6.Den Teig nochmals durchkneten und in zwei Hälften teilen; jedes Teigstück zu einem länglichen Rechteck - ca. 25 cm x 50 cm - ausrollen.
7.Die Füllung auf beide Rechtecke verteilen (die "Soße lässt sich einfacher streichen).
8.Die Rechtecke von der längeren Seite her aufrollen - nicht zu fest. Jede Teigrolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
9.Ein Backblech (besser 2 oder 3 Bleche) mit Backpapier auslegen. Darauf die Scheiben legen; zwischen den Scheiben etwas Platz lassen. Mit einem Handtuch zudecken und wieder 30 Minuten gehen lassen.
10.Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Das Ei aufschlagen, verquirlen; die Schnecken damit bestreichen. Nach Belieben Hagelzucker darüberstreuen. Auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
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vom
Kommentare zu „Kanelbullar (Zimtschnecken)“