Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Schweineschulter ohne Knochen und Schwarte | 4 kg |
kann auch mit Rindfleisch gemacht werden | etwas |
Schweinebauch ohne Knochen, Knorpel und Wachwarten | 6 kg |
ebenso mit Rindfleisch möglich | etwas |
Salz | 180 gr. |
Pfeffer | 20 gr. |
Macis Gewürz | 10 gr. |
Ingwer Gewürz | 10 gr. |
Kardamom Gewürz | 3 gr. |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1540 (368)
Eiweiß13,7 g
Kohlenhydrate0,4 g
Fett35,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1540 (368)
Eiweiß13,7 g
Kohlenhydrate0,4 g
Fett35,1 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Das Fleisch würfeln, mschen mit den Gewürzen vermengen und durch die 5 mm Scheibe wolfen. Alles nochmal gut durchmischen und in Schweinedärme mit 26/28 Kaliber füllen. In Franken werden die Bratwürste in Bändel gefüllt, die bekommt man nur nicht überall. Die Nürnberger Bratwürste werden in Saitlinge Käliber 22/24 gefüllt (c. 30gr. schwer)
2.Die Bratwurst wird nicht gebrüht, sondern roh gebraten oder gegrillt oder saure Zipfel gemacht. Im Scheindarm eignen sie sich gut zum Räuchern. Lecker.
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vom
Kommentare zu „Fränkische Bratwurst“