Zutaten für 10 Personen
Für den Biskuitboden: | etwas |
möglichst schon am Vortag backen! | etwas |
Eier | 5 |
Puderzucker | 120 gr. |
Vanillezucker | 1 EL |
Speisestärke | 50 gr. |
Mehl | 50 gr. |
Für die Füllung: | etwas |
Zartbitterschokolade | 200 gr. |
geschälte, gehackte Mandeln und Haselnüsse | gr. |
Baiser | 50 gr. |
Schlagsahne | 1 Liter |
Puderzucker | 50 gr. |
Sonstige Zutaten: | etwas |
Weinbrand | 2 cl |
Amaretto | 2 cl |
Butter zum einfetten | etwas |
Schokoladenglasur | 100 gr. |
Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 175° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
2.5 Eigelb mit 120 gr. Puderzucker und 1 EL Vanillezucker schaumig schlagen. 5 Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Speisestärke, Mehl einrieseln lassen und unter die Eiermischung rühren. Masse auf das Blech streichen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Auf ein Brett stürzen, Papier abziehen und den Biskuit vollständig auskühlen lassen.
3.Eine tiefe Schüssel mit gebuttertem Pergamentpapier auslegen. Aus dem Biskuit einen Kreis von ca. 10 cm ausstechen und in die Schüssel legen. Aus dem Biskuit Streifen schneiden und die Schüssel bis an den Rand hoch auskleiden. Weinbrand und Amaretto mischen und den Biskuit damit einpinseln.
4.Die Hälfte der Schokolade grob raspeln, den Rest mit 100ml Sahne schmelzen. Mandeln und Nüsse grob hacken und kurz anrösten. Baiser zerkrümeln. Restliche Sahne mit 50 gr. Puderzucker steifschlagen. Schokoraspel, Mandeln und Nüsse unterrühren.
5.Sahne halbieren. Unter eine Hälfte das zerkrümelte Baiser rühren unter die andere Hälfte die abgekühlte flüssige Schokolade rühren. Baisersahne löffelweise in die Schüssel geben, den Biskuit rundrum bis oben hin gleichmäßig bestreichen - 20 Minuten kaltstellen. Mit der Schokosahne auffüllen, glattstreichen. Oberfläche mit dem restlichen Biskuit abdecken.
6.Mindestens 6 Stunden, am Besten aber über Nacht, in den sehr kalten Kühlschrank stellen.
7.Für die Garnierung der Torte schneide ich mir eine Schablone zurecht: einen Kreis mit ca. 25 cm Durchmesser ausschneiden. Die Mitte markieren und von außen nach innen strahlenförmige Dreiecke ausschneiden.
8.Schokoglasur schmelzen. Die gut gekühlte Torte stürzen, Pergamentpapier entfernen. Mit der flüssigen Glasur überziehen und trocknen lassen. Schablone auflegen und mit Puderzucker bestäuben. Sofort kalt servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****0
vom
Kommentare zu „*Dessert - Eisgekühlte Kuppeltorte / Zuccotto“