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Rinderbraten auf Cognacsoße an Petersilienkartoffeln und glasierten Möhren

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rind Bratenfleisch (fe) frisch2 kg
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Zuckerrübensirup300 g
Oel etwas
Zwiebeln3 Stk.
Suppengrün frisch500 g
Gemüsebrühe1 Liter
Cognac100 Millilitter
Butter2 EL
Beilage: etwas
Kartoffeln20 Stk.
Petersilie1 Bund
Möhren750 g
Salz1 Pr
Zucker2 Pr
Butter50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Den Braten mit Salz, Pfeffer und Zuckerrübensirup kräftig einreiben und in einem Bratentopf mit heißem Öl von beiden Seiten anbraten. Zwiebeln abziehen, vierteln und zum Fleisch geben. Suppengrün waschen, putzen und in Stücke schneiden. Hat das Fleisch eine schöne dunkelbraune Röstfarbe angenommen, mit der Brühe ablöschen und das Suppengrün dazugeben.

    2.Deckel schließen und etwa 2 Stunden garen lassen - zwischendurch verdampfte Flüssigkeit durch Wasser ersetzen. Anschließend den Braten aus dem Sud nehmen und mit Alufolie abgedeckt beiseite stellen. Den Sud durch ein feines Sieb in den Bratentopf passieren. Cognac dazugeben, kurz aufkochen und für einen schönen Glanz der Soße die kalte Butter untermontieren.

    3.Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen, abgießen. Petersilie waschen, klein schneiden und vorsichtig um die Kartoffeln heben. Möhren schälen, in beliebiger Form schneiden und in einem Topf mit Salzwasser und 1 EL Zucker bissfest garen. Anschließend abgießen und in einer Pfanne mit Butter schwenken. Mit Salz und Zucker abschmecken.

    4.Anrichten: Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf jeden Teller 3 Scheiben legen. Die Soße über das Fleisch geben und die Möhren und Petersilienkartoffeln dekorativ anrichten.

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