Zutaten für 20 Personen
Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Butter zerlassen | 60 g |
Zucker | 60 g |
Ei | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Vanillepuddingpulver | ½ Päckchen |
Milch | 250 ml |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 2 Stk. |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Aprikosenmarmelade | 2 EL |
Zwetschge frisch | 1500 g |
Puderzucker | 100 g |
Wasser | 1 EL |
Zitronensaft | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Zwetschgen halbieren, entsteinen.
2.Für den Teig gesiebtes Mehl und Trockenhefe mischen. Die Butter, Zucker, Ei und Salz kräftig unter das Mehl schlagen. An einem warmen Ort ca. 15 min gehen lassen.
3.für die Creme Puddingpulver mit etwas kalter Milch glatt rühren. Restliche Milch, Zucker und Salz aufkochen. Mit dem Puddingpulver binden. Vom Herd nehmen. Eigelb und kleingeschnittenes Marzipan unter den Pudding rühren.
4.Hefeteig kurz durchkneten. Die Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Backbleches (ca. 33x44 cm) ausrollen. Aufs leicht gefettete Blech legen. Abgekühlte Creme darauf verteilen.Zwetschgen - Hautseite nach unten! - darauf verteilen. Restlichen Hefeteil zu gleicher Größe ausrollen. Rander des belegten Teiges mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Teigdecke darauf legen. Andrücken. Teig mehrmals mit der GAbel einstechen. Nochmals 15 min gehen lassen.
5.Im vogeheizten Backofen bei ca. 200 Umluft auf der untersten Schiene ca. 45 min backen. Kuchen noch warm mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Gesiebten Puderzucker, Wasser und Zitronensaft zum Guss rühren und den Kuchen damit glasieren. Ausgekühlt in Stücke schneiden. Tip Sahne natürlich dazu ein Muss!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von coko
vom
Kommentare zu „Lumpis gedeckter Zwetschgenkuchen“