Zutaten fรผr 20 Personen
Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Butter zerlassen | 60 g |
Zucker | 60 g |
Ei | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Vanillepuddingpulver | ½ Pรคckchen |
Milch | 250 ml |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 2 Stk. |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Aprikosenmarmelade | 2 EL |
Zwetschge frisch | 1500 g |
Puderzucker | 100 g |
Wasser | 1 EL |
Zitronensaft | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Zwetschgen halbieren, entsteinen.
2.Fรผr den Teig gesiebtes Mehl und Trockenhefe mischen. Die Butter, Zucker, Ei und Salz krรคftig unter das Mehl schlagen. An einem warmen Ort ca. 15 min gehen lassen.
3.fรผr die Creme Puddingpulver mit etwas kalter Milch glatt rรผhren. Restliche Milch, Zucker und Salz aufkochen. Mit dem Puddingpulver binden. Vom Herd nehmen. Eigelb und kleingeschnittenes Marzipan unter den Pudding rรผhren.
4.Hefeteig kurz durchkneten. Die Hรคlfte auf bemehlter Arbeitsflรคche in Grรถรe des Backbleches (ca. 33x44 cm) ausrollen. Aufs leicht gefettete Blech legen. Abgekรผhlte Creme darauf verteilen.Zwetschgen - Hautseite nach unten! - darauf verteilen. Restlichen Hefeteil zu gleicher Grรถรe ausrollen. Rander des belegten Teiges mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Teigdecke darauf legen. Andrรผcken. Teig mehrmals mit der GAbel einstechen. Nochmals 15 min gehen lassen.
5.Im vogeheizten Backofen bei ca. 200 Umluft auf der untersten Schiene ca. 45 min backen. Kuchen noch warm mit erwรคrmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Gesiebten Puderzucker, Wasser und Zitronensaft zum Guss rรผhren und den Kuchen damit glasieren. Ausgekรผhlt in Stรผcke schneiden. Tip Sahne natรผrlich dazu ein Muss!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von coko
vom
Kommentare zu โLumpis gedeckter Zwetschgenkuchenโ