Zutaten für 9 Personen
FÜR DEN TEIG: | etwas |
Mehl | 400 g |
Zucker | 150 g |
Butter oder Margarine | 200 g |
Kakaopulver | 50 g |
Ei | 1 |
Backpulver | 1 Päckchen |
--------------------- | etwas |
--------------------- | etwas |
--------------------- | etwas |
FÜR DIE FÜLLUNG: | etwas |
Quark | 500 g |
Butter oder Margarine | 250 g |
Zucker | 200 g |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier getrennt | 3 |
--------------------- | etwas |
ca. 1 Handvoll frische Johannisbeeren | etwas |
5 Löffelbiskuits | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Butter, Zucker und Ei schaumig rühren.
2.Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermischen , dazugeben und einen Krümeligen Teig herstellen.
3.Zwei Drittel davon in eine gefettete Springform geben und einen ca. 2 cm hohen Rand andrücken.
4.Die Löffelbiskuits fein zerbröseln und auf den Teig geben.
5.Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und ebenfalls auf den Teig geben.
6.Für die Füllung erstmal 3 Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen.
7.Dann Butter und Zucker schaumig rühren. Vanillezucker , Vanillepudingpulver und Eigelbe hineinrühren.
8.Den Quark und das steifgeschlagene Eiweiß unterrühren.
9.Die Füllung auf den Teig mit den Johannisbeeren geben und die restlichen Streußel darübergeben.
10.Bei 170 - 180 Grad ca. 60-70 min backen.
11.Den Kuchen noch 10 min im Backofen nachwärmen lassen, und erst aus der Form nehmen wen er kalt ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von BirgitSt01
vom
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