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Altwiener Suppentopf

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinder Beinfleisch m Knochen1000 g
schöne Markknochen4
weiße Knochen - die ohne Fleisch4
Rindfleischknochen3
Möhren3
gelbe Rüben3
Petersilienwurzeln2
großen Zwiebel1
Knobi2
Milz50 g
Leber50 g
Blätter Liebstöckl5
Tomate frisch1
Salz, Pfefferkörner - ca 10 St. etwas
Viertel v. der Sellerieknolle1
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Zwiebel und den Knoblauch mit der Schale halbieren, Das Wurzelgemüse schälen. Die Knochen waschen.

    2.Den Topf ohne Öl erhitzen. Die Zwiebel und Knobi mit der Schnittfäche hineinlegen, ebenso die Markknochen und alles schön bräunen.

    3.Nun mit kalten wasser aufgießen. Alle anderen Zutaten und das Fleisch hineingeben.

    4.Wenn die Suppe kocht, den Schaum (=Eiweiß das die Supope trüb macht) abschöpfen. Nun mind. 2 Stunden kochen lassen. Event. Wasser auffüllen. Das Wurzelgemüse rausnehmen wenn es weich ist, auskühlen lassen und in Scheibchen Schneiden. Die Suppe ist fertig wenn sich Fleisch vom Knochen löst.

    5.Das Fleisch aus der Suppe nehmen die Suppe abseihen und das meiste Fett das obenauf schwimmt mit der Kelle abnehmen. Die Suppe nochmal mit Salz abschmecken.

    6.Nun in Töpfchen ein Stück Fleisch, 1-2 Markknochen und Wurzelgemüse hineingeben, Mit der Suppe auffüllen. Als Einlage : Fritatten (Flädle), Grießnockerl oder Leberknödl nehmen.

    7.Man löffelt erst die Suppe und isst dann das Mark und das Fleisch mit einem Stück Brot

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