Zutaten für 12 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Hefe Würfel | 20 Gramm |
Milch | 250 ml |
Zucker | 60 Gramm |
Eigelb Größe M | 2 |
Butter weich | 80 Gramm |
Kirschen frisch ersatzweise 1 Glas Sauerkirschen | 400 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Kirschwasser | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 32 Min
1.Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben.Eine Mulde hineindrücken, die Hefe hineinbröckeln. Hefe in der Mulde mit etwas Milch und Mehl sowie 1 Eßl. Zucker zum Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort zu doppelter Größe aufgehen lassen .Frische Kirschen waschen und entsteinen. (Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen.)
2.Backofen auf 180° vorheizen. Vorteig mit übrigem Mehl, übriger Milch, restlichem Zucker, Eigelben und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Daraus eine Rolle formen, diese in 30 Scheiben schneiden.Scheiben flach drücken. Kirschen darauf geben und zu Knödeln formen.Eine Gugelhupfform gut einfetten und die Teigkugeln in zwei Lagen hineinschichten ( die Form sollte zu 2/3 gefüllt sein)
3.Knödelhupf sofort in den Ofen auf der ersten Schiene von unten bei 180° 60 - 70 MIn. backen.Den Kuchen in der Form 5 Min. ruhen lassen, auf ein Gitter stürzen und über Nacht auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit dem Kirschwasser verrühren und den Kuchen damit bestreichen.
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vom
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