Zutaten fรผr 4 Personen
Lammkeule | 1200 g |
Lauchstange | 1 Stk. |
Mรถhren | 2 Stk. |
rote Zwiebeln | 2 Stk. |
Selleriestรผck | 1 kl. |
Petersilienwurzel | 1 kl. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Rosmarin | ½ Bund |
Majoran | ½ Bund |
Thymian | ½ Bund |
Salbei | ½ Bund |
Petersilie | ½ Bund |
trockener Rotwein z.B. Barolo | 1 Liter |
Vermouth | etwas |
Cognac | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Lammfond | etwas |
Kalbsfond | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 54 Min
1.Am Vortag: Lauch, Mรถhren, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie putzen und grob zerteilen. Die Petersilienwurzel fein reiben. Die frischen Krรคuter waschen und trocknen. Zusammen mit dem o.g. Wurzelgemรผse und etwa der halben Flaschen Rotwein in einem entsprechend groรen Gefrierbeutel mischen und darin die Lammkeule mindestens 24 Stunden im Kรผhlschrank marinieren, dabei รถfter wenden.
2.Die Keule aus dem Beutel nehmen, mit Kรผchenkrepp abtupfen und die Marinade durch ein Sieb geben. Lammkeule salzen und pfeffern. In einem Brรคter die Keule in Olivenรถl scharf von allen Seiten anbraten, dann auf den Rost des Backofens legen und bei ca. 80 Grad zwischen 3 und 4 Stunden braten. Unter den Rost eine Saftpfanne stellen, um den Saft aufzufangen. (Bei uns wurde Sie nach der klassischen Methode im Brรคter bei 180ยฐ C Umluft ca. 2 Stunden gegart)
3.Die durchgesiebte Marinade mit etwas Fond in einem Topf auf dem Herd stark einkochen lassen.
4.Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen und fest in Aluminiumfolie gewickelt mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
5.Den Bratensaft zu der Sauce geben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem in Scheiben geschnittenen Fleisch reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Fw-Commander
vom
Kommentare zu โLammkeule nach Hellmuth Karasekโ