Zutaten für 8 Personen
Birnen | 2 kg |
Wasser | ¼ Liter |
Zitronensaft | 4 EL |
Teig: | etwas |
weiche Butter | 250 gr |
Zucker | 200 gr |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
Milch | ⅛ Liter |
Mehl | 300 gr |
Backpulver | 3 TL |
Kakao | 3 EL |
gemahlene Haselnüsse | 200 gr |
Außerdem: | etwas |
Aprikosenkonfitüre | 200 gr |
Aprikosenschnaps | 1 cl |
gehackte Pistazien | 2 EL |
Zubereitung
1.Die Brinen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Das Wasser mit dem Zitronensaft mischen, das Zitronenwasser über die Birnen gießen.
2.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3.Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren dazugeben. Die Milchabwechselnd mit dem gesiebten Mehl, dem Backpulver, dem Kakao und den Nüssen dazugeben und alles zu einem cremigen Teig verrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech verteilen und glatt streichen.
4.Die Birnenspalten auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen, dann dachziegelartig auf den Teig legen.
5.Kuchen auf mittlerer Schiene des vorgeheizten Ofen ca 45 min backen.
6.Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb in einen Topf streichen. Mit dem Schnaps mischen und erhitzen. Den Kuchen mit der heißen Konfitüre bestreichen und mit den Pistazien bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Z****m
vom
Kommentare zu „Birnenkuchen (Blech)“