Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Frikadellen: | etwas |
Linsen rot | 100 gr. |
Jodsalz | etwas |
Lauchzwiebel frisch | 3 |
Knoblauchzehen | 2 |
Lammhackfleisch | 400 gr. |
Semmelbrรถsel | 2 EL |
Ei | 1 |
Tomatenmark | 2 EL |
Joghurt 10% Fett | 2 EL |
Paprikapulver edelsรผร | 1/2 TL |
Cayennepfeffer | etwas |
Butterschmalz | 3 EL |
Fรผr den Currylauch: | etwas |
Porree frisch | 750 gr. |
Currypulver mildes | 2-3 TL |
Geflรผgelbrรผhe gekรถrnt | 125 ml |
Schlagsahne 10% Fett | 200 gr. |
Cashewnusskerne | 40 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Linsen in reichlich Salzwasser etwa 6-8 Min. gerade eben kochen lassen. Auf ein Sieb abschรผtten, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen. Lammhack, Semmelbrรถsel, Ei, Tomatenmark und Joghurt in eine Schรผssel geben. Lauchzwiebeln und Linsen zugeben.
2.Knoblauch dazupressen. Paprikapulver, 1/2 Teelรถffel Jodsalz und eine krรคftige Prise Cayennepfeffer zum Hack geben. Alles zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig 8 Frikadellen formen. Backofen auf 100ยฐC (Umluft: 80ยฐC, Gas: Stufe1-2) vorheizen. Ein Backblech mit Kรผchenkrepp auslegen. 2 Esslรถffel Butterschmalz erhitzen und die Frikadellen auf jeder Seite
3.etwa 6 Min. braten. Frikadellen auf dem Blech im Ofen warm halten. Porree putzen, grรผndliche waschen und in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Restliches Butterschmalz in die Pfanne geben und erhitzen. Porreeringe zugeben und unter Wenden andรผnsten. Mit Currypulver bestรคuben, Brรผhe zugeben und salzen. Zudeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. dรผnsten.
4.Sahne zugieรen und offen weitere 5 Min. kรถcheln lassen. Cashewnรผsse grob hacken und รผber den Currylauch streuen. Mit den Frikadellen servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.
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vom
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