Zutaten für 12 Personen
Eiklar | 7 |
Zucker | 230 g |
Haselnüsse gemahlen | 250 g |
aber auch Walnüsse | etwas |
Mehl | 50 g |
Butter | 50 g |
Milch | 200 ml |
Zucker | 70 g |
Vanillepuddingpulver | 30 g |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Prise |
Sahne | 250 ml |
Marillenmarmelade | etwas |
Fondant aus 120 g Staubzucker, 1 EL Wasser, 1 EL Rum | etwas |
erweichte Schokolade oder Kuvertüre | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 12 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std 53 Min
5 Std 20 Min
1.Tortenböden: Eiklar und Zucker (in der Küchenmaschine) zu einem festen Schnee schlagen. Anschließend die geriebenen Nüsse, das Mehl und die zerlassene Butter einrühren.
2.6 dünne Böden auf mit Backpapier ausgelegten Tortenboden (Durchmesser 24 cm) streichen und bei 175 °C Heißluft 12 Minuten backen.
3.Creme: Puddingpulver mit etwas Zucker, Eidotter und wenig kalter Milch verrühren. Restliche Milch mit Zucker und Salz aufkochen, das Pudding-Gemisch einrühren, aufwallen lassen. Sofort vom Feuer nehmen.
4.Nach dem Abkühlen das geschlagene Obers unterziehen. Die einzelnen Tortenböden mit Creme bestreichen und kühlen.
5.Den obersten Tortenboden mit heißer Marillenmarmelade überziehen und mit Fondant glasieren.
6.In die noch weiche Glasur dünne Schokoladestreifen dressieren (erweichte Schokolade in Plastiksackerl füllen und ein kleines Eck wegschneiden) und diese mit einer Messerspitze quer durchziehen, sodass das charakteristische Esterhazy-Muster entsteht.
7.Das Bild hat übrigens netterweise meine Kochfreundin O-ma-ria eingestellt b- danke dafür, meine Liebe!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****l
vom
Kommentare zu „Esterhazytorte“