Zutaten fรผr 1 Personen
(Ziegen-) Milch | 1 l |
brauner Zucker | 1 Tasse |
Vanille | 1 Stange |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.man kann die Mengen beliebig multiplizieren, Milch/Zucker/Salz Proportion sollte erhalten bleiben, nur die Vanilla Stangen Anzahl muss man nicht proportional erhรถhen
2.Vanille Stange aufschneiden, das Innere auskratzen.
3.Alle Zutaten (auch die ausgekratze Vanilla Stange und den Inhalt) in einem groรen Topf geben.
4.Bei mittel-groรer Hitze zum Kochen bringen (vorsicht, das Volumen wird sich sehr vergrรถรern), dabei ab und zu umrรผhren.
5.Nach dem Aufkochen bei sehr sehr kleiner Hitze ca. 2 Stunden vor sich hin kรถcheln lassen. Ab und zu umrรผhren.
6.Dulce de leche ist soweit, wenn das ganze fast um die Hรคlfte reduziert, golden-braun karamellisiert und dickflรผssig ist.
7.Die Vanilla Stange entfernen, erkalten lassen und nochmal gut durchrรผhren. In Glรคser mit Deckel fรผllen und im Kรผhlschrank aufbewahren. Hรคlt einige Monate. Zum Benutzen auf Raumtemperatur bringen.
8.Wenn das ganze mit Ziegenmilch gemacht wird heisst es cajeta - bei Laktose Unvertrรคglichkeit ist diese Version bekรถmmlicher. Es schmeckt auch bisserl anders, wรผrziger.
9.Man kann cajeta und dulce de leche als Brotaufstrich, zur wรผrzigen Kรคse, auf Eis als Soรe, in Eis, Brownies und Blondies, in Puddings.....usw. benutzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****y
vom
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