Zutaten fรผr 12 Personen
Hรผhnereier frisch | 6 Stรผck |
heiรes Wasser | 6 EL |
Zucker | 225 g |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 3 TL |
Haselnรผsse gemahlen | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Rum | 3 EL |
Schlagsahne 40% Fett | 4 Becher |
Sahnesteif | 4 Pรคckchen |
Bourbon-Vanillezucker | 4 Pรคckchen |
Zucker | 3 EL |
Deko nach Wunsch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 25 Min
1.- Die Eigelb mit dem heiรem Wasser aufschlagen. - Den Zucker zufรผgen und rรผhren, bis eine cremige Masse entstanden ist (Zuckerkristalle mรผssen vรถllig gelรถst sein). - Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnรผssen mischen und unterheben. - Dann die Eiweiร mit der Prise Salz zu einem sehr steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die vorbereitete Masse ziehen. - Eine runde Springform (Durchmesser 26 cm) gut einfetten und mit Pergament- od. Backpapier auslegen od. mit Paniermehl ausstreuen. - Teig sofort gleichmรครig darauf verteilen und im Backofen bei 200ยฐ C (vorgeheizt) ca. 25-30 min. backen (Garprobe machen). - Rand der Springform sowie evtl. benutztes Pergamentpapier entfernen und Kuchen auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.
2.- Nach dem Auskรผhlen den Boden der Springform nebst evtl benutztem Pergament-/Backpapier abziehen. - In 3 Bรถden aufschneiden und, wenn gewรผnscht, mit dem Rum betrรคufeln. - Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker steif (schnittfest) schlagen. - 1. Boden auf eine Kuchenplatte legen, Tortenring (nicht zu flach) aufsetzen, dann mit etwa 2 Fรผnfteln der geschlagenen Sahne bestreichen/fรผllen. - 2. Boden auflegen und erneut mit 2 Fรผnfteln der Sahne bestreichen. - Zum Abschluss den 3. Boden auflegen, den Tortenring entfernen und mit der restlichen Sahne, auch auรen herum, bestreichen und evtl. verzieren (Sahnetupfen etc.). - Deko(r) nach Wunsch (z.B. ganze Haselnรผsse, Schokoraspel od. -blรคtter etc.). - Schmeckt im Sommer auch toll mit Frรผchten (z.B. Mandarinchen, Pfirsiche u. Co.) auf den beiden unteren Bรถden unter der Sahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sangora1962
vom
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