Zutaten für 12 Personen
Hühnereier frisch | 6 Stück |
heißes Wasser | 6 EL |
Zucker | 225 g |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 3 TL |
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Rum | 3 EL |
Schlagsahne 40% Fett | 4 Becher |
Sahnesteif | 4 Päckchen |
Bourbon-Vanillezucker | 4 Päckchen |
Zucker | 3 EL |
Deko nach Wunsch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 25 Min
1.- Die Eigelb mit dem heißem Wasser aufschlagen. - Den Zucker zufügen und rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist (Zuckerkristalle müssen völlig gelöst sein). - Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen mischen und unterheben. - Dann die Eiweiß mit der Prise Salz zu einem sehr steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die vorbereitete Masse ziehen. - Eine runde Springform (Durchmesser 26 cm) gut einfetten und mit Pergament- od. Backpapier auslegen od. mit Paniermehl ausstreuen. - Teig sofort gleichmäßig darauf verteilen und im Backofen bei 200° C (vorgeheizt) ca. 25-30 min. backen (Garprobe machen). - Rand der Springform sowie evtl. benutztes Pergamentpapier entfernen und Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2.- Nach dem Auskühlen den Boden der Springform nebst evtl benutztem Pergament-/Backpapier abziehen. - In 3 Böden aufschneiden und, wenn gewünscht, mit dem Rum beträufeln. - Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker steif (schnittfest) schlagen. - 1. Boden auf eine Kuchenplatte legen, Tortenring (nicht zu flach) aufsetzen, dann mit etwa 2 Fünfteln der geschlagenen Sahne bestreichen/füllen. - 2. Boden auflegen und erneut mit 2 Fünfteln der Sahne bestreichen. - Zum Abschluss den 3. Boden auflegen, den Tortenring entfernen und mit der restlichen Sahne, auch außen herum, bestreichen und evtl. verzieren (Sahnetupfen etc.). - Deko(r) nach Wunsch (z.B. ganze Haselnüsse, Schokoraspel od. -blätter etc.). - Schmeckt im Sommer auch toll mit Früchten (z.B. Mandarinchen, Pfirsiche u. Co.) auf den beiden unteren Böden unter der Sahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sangora1962
vom
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