Zutaten fรผr 4 Personen
Fenchel - je nach Grรถรe | 2 Knollen |
Hackfleisch gemischt | 250 gr |
Schmelzkรคse - Sahne | 150 gr |
geriebenen Kรคse | 200 gr |
Wasser | etwas |
Butter | etwas |
Salz | etwas |
Zitronenpfeffer | etwas |
Muskat aus der Mรผhle | etwas |
Fenchelsamen | 2 TL |
Anissamen | 2 TL |
Schwarzkรผmmel | 2 TL |
Knoblauchsalz | 1 TL |
etwas Fett fรผr die Pfanne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Fenchel von den evtl. schlechten Blรคttern befreien. Die Schlauchauslรคufe ein wenig kรผrzen, das Fenchelgrรผn abschneiden und beiseite stellen. Nun jede Knolle vierteln. Eine Auflaufform ausbuttern.
2.Den Fenchel in einen Topf geben und soviel Wasser dazugeben, das die Knollen bedeckt sind (ca.750 ml) . In das Wasser nun noch den Fenchel- und Anissamen geben. Eine dรผnne Scheibe Butter (ca. 20 gr nur fรผr den Geschmack) und das Wasser zum Kochen bringen.
3.Nun die Knollen solange kochen lassen, bis sie sich leicht anstechen lassen, wie z.B eine fertig gegarte Kartoffel. ( ca. 10 Min.) Dann herausnehmen und die Fenchelviertel in die Auflaufform einlegen. (Siehe Foto) Den Kochsud abseihen und knapp 300 ml wieder in den Topf zurรผckschรผtten.
4.In einer Pfanne das Hackfleisch scharf anbraten, sodaร es brรถselig wird. Unterm Anbraten immerwieder auseinander drรผcken und rรผhren. Das Hack nun mit Salz, Pfeffer, Schwarzkรผmmel und Knoblauchsalz abschmecken. Das gut gewรผrzte Hackfleisch nun auf dem Fenchel verteilen.
5.Den Sud vom Fenchel nun zum Kochen bringen. Den Schmelzkรคse hineingeben und wie das Wort im Kรคse schon sagt, zum Schmelzen bringen. Von dem geriebenen Kรคse nun auch 150 gr. dazugeben und gut durchrรผhren. Pfeffern, mit Salz sollte man ganz vorsichtig sein, denn der Kรคse gibt genรผgend Wรผrze ab.
6.Nun stรคndig rรผhren. Topf von der Kochstelle nehmen, die Kรคsecreme sollte dicklich sein. Wenn die Konsistenz zu dรผnn ist, dann evtl. mit Speisestรคrke andicken, ist sie zu dicklich geworden, dann noch etwas von der Fenchelbrรผhe dazugieรen.
7.Ist die Kรคsecreme gut in der Konsistenz, nochmals abschmecken, dann diese รผber dem Fenchel-Hack-Gemisch verteilen. Als Abschluร nun noch den restlichen geriebenen Kรคse oben auf verteilen.
8.Im Backofen bei 200 Grad - am besten Heiรluft mit Grillfunktion - solange belassen bis der Kรคse geschmolzen und gebrรคunt ist. Ca. 10-15 Minuten.
9.Mit Salzkartoffeln servieren. Vor dem Servieren das Fenchelgrรผn auf das Gratin geben.
10.Tipp: Den Restsud kann man eingefrieren und fรผr eine andere Soรe mitverwenden. Der Backofen sollte bereits vorgeheizt sein.
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vom
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