1. Home
  2. Rezept
  3. Baumkuchensavarin an Honig-Mohneis und warmen Sauerkirschen

Baumkuchensavarin an Honig-Mohneis und warmen Sauerkirschen

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Savarin: etwas
Butter85 gr.
Zucker75 gr.
Vanillezucker1 EL
Eigelb2 Stk.
Eiweiß2 Stk.
Walnüsse20 gr.
Stärke35 gr.
Kirschen: etwas
Kirschen250 gr.
Rotwein250 ml
Zucker50 gr.
Weizen Stärke1 TL
Kirschwasser4 cl
Eis: etwas
Vanilleschote1 Stk.
Eigelb5 Stk.
Zucker140 gr.
Honig1 ½ EL
Mohn45 gr.
Sahne500 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Besondere Materialien und Deko: Eismaschine Savarinformen Pistazien, gehackt

    2.Für den Savarin die Butter mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Eigelb nach und nach zugeben. Eiweiß mit restlichem Zucker steifschlagen. Die Nüsse mit der schaumigen Butter vermischen, dann Eiweiß und Stärke vorsichtig unterheben. Die Savarinformen gut ausbuttern und die Masse 2 mm hoch einfüllen. Bei starker Oberhitze auf der obersten Schiene im Backofen goldgelb backen. Herausnehmen, die nächste Schicht auftragen und genauso weiter verfahren, bis die Form bis oben voll ist. Zum Schluss etwas auskühlen lassen.

    3.Die entsteinten Kirschen mit etwas Rotwein und Zucker aufkochen, 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Stärke mit etwas Rotwein anrühren und damit den Fond binden. Das Kirschwasser zugeben und nicht mehr kochen!

    4.Für das Eis die Vanillestange der Länge nach aufschneiden, mit einem Messer das weiche Vanillemark herausholen. Eigelb, Zucker, Honig, Vanillemark und Mohn zusammen verrühren. Im heißen Wasserbad aufschlagen, bis ein fester Schaum entstanden ist. Die Schüssel auf Eis stellen und so lange weiter schlagen, bis die Masse kalt geworden ist. Dann die steifgeschlagene Sahne unterziehen und das Ganze im Tiefkühlfach gefrieren lassen, oder in eine Eismaschine füllen.

    5.Anrichten: Den Savarin einschneiden, mit den heißen Kirschen füllen und das Eis nockenförmig ausstecken bzw. eine Kugel dazu legen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu „Baumkuchensavarin an Honig-Mohneis und warmen Sauerkirschen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich