Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Baumkuchen: | |
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Butter | 125 g |
Zucker | 125 g |
Eier Grรถรe M | 3 Stk. |
Mehl | 75 g |
Kartoffelstรคrke | 50 g |
Backpulver | 1 ½ TL |
Marzipanmasse | 50 g |
Amaretto | 2 EL |
Fรผr das Pekannuss-Eis: | |
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Pekannรผsse | 70 g |
Zucker | 3 EL |
Sahne | 350 ml |
Milch | 50 g |
Puderzucker | 40 g |
Ahornsirup | 3 EL |
Fรผr die Pflaumensoรe: | |
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Frische Pflaumen | 8 Stk. |
Wasser | 200 ml |
Rotwein | 50 ml |
Zimtstange | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
4 Std 50 Min
Baumkuchen:
1.Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Butter und Vanillezucker schaumig rรผhren. Marzipan mit etwas Amaretto in einem Topf vorsichtig erwรคrmen und glatt rรผhren. Etwas abkรผhlen lassen und zu der Butter-Zucker-Masse geben und vermengen.
2.Mehl, Stรคrke und Backpulver vermengen und nach und nach unter die weitere Masse rรผhren. Eiweiร steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Backofen auf Grillen (Stufe 2) stellen und vorheizen.
3.Eine kleine Springform am Boden mit Backpapier auskleiden. Den oberen Rand mit Alufolie umwickeln und eine dรผnne Schicht Teig (ca. 2 EL) in der Form mit einem Lรถffel oder Backpinsel verteilen. Dann in den Backofen auf mittlere Schiene geben und brรคunen. Diese Schritte wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Es entstehen ca. 8 Schichten. Der Backvorgang erfordert permanente Aufmerksamkeit. Zwischen dem Brรคunungsgrad hell, dunkel und verbrannt liegen oft nur zehn Sekunden. Je nach Backofen kann auch eine andere Einstellung sinnvoller sein. Sollte der Kuchen nach dem letzten Vorgang noch nicht โdurchโ sein (Stichprobe), dann kann er OHNE Grill bei ca 180 Grad Umluft vorsichtig nachgebacken werden.
Pekannuss-Eis:
4.Pekanรผsse grob hacken. In einer Pfanne etwas anrรถsten und dann den Zucker darรผber geben. Nรผsse vorsichtig karamellisieren. Nรผsse auf ein mit Backpapier versehenen Teller geben und abkรผhlen lassen. Dann die ggf. durch den erkalteten Zucker verbundenden Nรผsse trennen. Sahne, Milch, Puderzucker und Ahornsirup in einer Schรผssel verrรผhren. Masse in die Eismaschine geben und starten. Wenn die Konsistenz fester wird, die karamellisierten Nรผsse dazu geben und Maschine bis zum Ende laufen lassen. Die Nรผsse nicht zu frรผh dazu geben, da sich sonst der Zucker von den Nรผssen lรถst und mit der Eismasse verbindet. Eis dann einfrieren. Vor dem Portionieren rechtzeitig aus dem Froster nehmen.
Pflaumensoรe:
5.Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Pflaumen in Wasser und Rotwein mit der Zimtstange sanft ca. 20 Minuten garen lassen. Alles mit dem Stabmixer pรผrieren und durch ein Sieb geben.
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vom
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