Zutaten für 10 Personen
Milch | 200 ml |
Hefe frisch | 30 gr |
Zuckier | 275 gr |
Mehl | 500 gr |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Butter weich | 250 gr |
Honig | 2 EL |
Schlagsahne | 650 gr |
Mandelblättchen | 150 gr |
Aprikosen | 1 kg |
Aprikosenkonfitüre | 340 gr |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Aprikosenschnaps | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 35 Min
1.Milch leicht erwärmen, Hefe und 70 gr. Zucker darin auflösen. 200 gr Mehl zufügen und zu einem Vorteig verrühren. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Vorteig mit restlichem Mehl, Eiern, Salz und 100 gr. Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.
2.Oder den Teig ganz fix in der Küchenmaschine kneten und dann noch von Hand nachkneten. Das mache ich immer, weil Handarbeit beim Hefeteig, nicht so mein Ding ist. :)
3.Oder den Teig in eine Tupperware-Schüssel geben, Deckel drauf, keine Luft rauslassen und warten bis der Deckel aufgeht. Natürlich auch warm stellen, gelle :).
4.Für den Belag restliche Butter, 100 Zucker, Honig und 150 gr. Schlagsahne aufkochen. Mandeln unterrühren und kurz einkochen. Abkühlen lassen. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen. Mandelmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° C/Umluft 150 ° C ca. 35 Min. backen und auskühlen lassen.
5.Für die Füllung Aprikoen mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entsteinen und würfeln. Mit Rest Zucker und 200 ml Wasser ca. 30 Min. bei geringer Hitze einkochen lassen. Konfitüre und evtl. Aprikosenschnaps unterühren. Weitere ca. 3 Min. einkochen. Abkühlen lassen. Restliche Sahne portionsweise steif schlagen.
6.Bienenstich längs in 6 Streifen schneiden, waaerecht halbieren. Obere Streifen je in 5 Stücke schneiden. Kompott und Sahne auf untere Streifen streichen. Mit Mandelteilen bedecken. 1 Stunde kühl stellen. In Stücke schneiden. Ergibt ca. 30 Stück.
7.Wenn Ihr keine frischen Aprikosen auf dem Markt bekommt, könnt Ihr auch Trockenobst nehmen. 600 g getrocknete Aprikosen klein würfeln. Mit 250 ml Wasser und nur 80 gr. Zucker einkochen. Dann Konfitüre und Schnaps zugeben.
8.Wenn Ihr die Hälfte der Zutaten nehmt, reicht es für einen runden oder rechteckigen Kuchen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu „Kuchen: Saftiger Aprikosen-Bienenstich“