Zutaten fรผr 12 Personen
Weizenvollkornmehl | 1 kg |
Salz | 3 TL |
Zucker | 1 TL |
Erstpressรถl | 4 EL |
Leinsamen | 6 EL |
Kรผmmel | 2 TL |
Fenchel | 2 TL |
Anis - hab ich weggelassen, mag ich nicht so | 2 TL |
Germ | 2 P |
Milch | ⅛ l |
Buttermilch | ¾ l |
zum Bestreichen | 1 Ei |
Sesam, Mohn, Kรผmmel, Sonnenblumenkerne, Kรผrbiskerne... was euch so schmeckt - zum Bestreuen | etwas |
Backpapier oder etwas Backfett | etwas |
alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben | etwas |
Backrohr mit 220ยฐ vorheizen | etwas |
Germteig mรถchte eine warme Kรผche und warme Hรคnde | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Dampfl zubereiten: Milch (lauwarm), 5 EL Mehl, Zucker, zerbrรถselte Germ in einem Hรคferl zu einem breiigen Teigerl anrรผhren und an einem wรคrmeren Ort gehen lassen.
2.Einstweilen in einem groรen Topf oder Weitling Mehl, Salz , Leinsamen und Gewรผrze vermengen, in der Mitte ein Grรผberl machen und das aufgegangene Dampfl da reinleeren. Noch ein kleines Weilchen gehen lassen.
3.Buttermilch und รl dazugeben und gut durchmischen (Brotteig ist sehr fest). Von der Buttermilch geb ich sicherheitshalber nie alles auf einmal rein, manchmal langt auch schon ein bissl weniger - keinen Tau warum.
4.Topf an einen warmen Platz stellen, mit einem Tuch zudecken und gehen lassen.
5.Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche gut durchkneten. Eine Rolle formen und gleichmรครige Stรผckerl abschneiden, zu Weckerln formen und aufs Backblech legen (Backpapier oder mit Backfett einlassen).
6.Die Weckerln einschneiden oder mit einer Gabel anstechen.
7.Oberflรคche mit Ei bestreichen und beliebig bestreuen.
8.Weckerln nochmals kurz aufgehen lassen.
9.Blech in mittlerer Hรถhe einschieben und ca 20-25 Minuten backen.
10.....mehr als so ein โBรคckโnsimperlโ voll wirdโs von nem Kilo Mehl nicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****h
vom
Kommentare zu โButtermilch-Vollkornweckerlโ