1. Home
  2. Rezept
  3. Buttermilch-Vollkornweckerl

Buttermilch-Vollkornweckerl

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Weizenvollkornmehl1 kg
Salz3 TL
Zucker1 TL
Erstpressรถl4 EL
Leinsamen6 EL
Kรผmmel2 TL
Fenchel2 TL
Anis - hab ich weggelassen, mag ich nicht so2 TL
Germ2 P
Milch l
Buttermilch¾ l
zum Bestreichen1 Ei
Sesam, Mohn, Kรผmmel, Sonnenblumenkerne, Kรผrbiskerne... was euch so schmeckt - zum Bestreuen etwas
Backpapier oder etwas Backfett etwas
alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben etwas
Backrohr mit 220ยฐ vorheizen etwas
Germteig mรถchte eine warme Kรผche und warme Hรคnde etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Dampfl zubereiten: Milch (lauwarm), 5 EL Mehl, Zucker, zerbrรถselte Germ in einem Hรคferl zu einem breiigen Teigerl anrรผhren und an einem wรคrmeren Ort gehen lassen.

    2.Einstweilen in einem groรŸen Topf oder Weitling Mehl, Salz , Leinsamen und Gewรผrze vermengen, in der Mitte ein Grรผberl machen und das aufgegangene Dampfl da reinleeren. Noch ein kleines Weilchen gehen lassen.

    3.Buttermilch und ร–l dazugeben und gut durchmischen (Brotteig ist sehr fest). Von der Buttermilch geb ich sicherheitshalber nie alles auf einmal rein, manchmal langt auch schon ein bissl weniger - keinen Tau warum.

    4.Topf an einen warmen Platz stellen, mit einem Tuch zudecken und gehen lassen.

    5.Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche gut durchkneten. Eine Rolle formen und gleichmรครŸige Stรผckerl abschneiden, zu Weckerln formen und aufs Backblech legen (Backpapier oder mit Backfett einlassen).

    6.Die Weckerln einschneiden oder mit einer Gabel anstechen.

    7.Oberflรคche mit Ei bestreichen und beliebig bestreuen.

    8.Weckerln nochmals kurz aufgehen lassen.

    9.Blech in mittlerer Hรถhe einschieben und ca 20-25 Minuten backen.

    10.....mehr als so ein โ€žBรคckโ€™nsimperlโ€œ voll wirdโ€™s von nem Kilo Mehl nicht.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von p****h
    vom
    Profilbild von p****h

Auch lecker

Kommentare zu โ€žButtermilch-Vollkornweckerlโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich