Zutaten für 12 Personen
Weizenvollkornmehl | 1 kg |
Salz | 3 TL |
Zucker | 1 TL |
Erstpressöl | 4 EL |
Leinsamen | 6 EL |
Kümmel | 2 TL |
Fenchel | 2 TL |
Anis - hab ich weggelassen, mag ich nicht so | 2 TL |
Germ | 2 P |
Milch | ⅛ l |
Buttermilch | ¾ l |
zum Bestreichen | 1 Ei |
Sesam, Mohn, Kümmel, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne... was euch so schmeckt - zum Bestreuen | etwas |
Backpapier oder etwas Backfett | etwas |
alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben | etwas |
Backrohr mit 220° vorheizen | etwas |
Germteig möchte eine warme Küche und warme Hände | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Dampfl zubereiten: Milch (lauwarm), 5 EL Mehl, Zucker, zerbröselte Germ in einem Häferl zu einem breiigen Teigerl anrühren und an einem wärmeren Ort gehen lassen.
2.Einstweilen in einem großen Topf oder Weitling Mehl, Salz , Leinsamen und Gewürze vermengen, in der Mitte ein Grüberl machen und das aufgegangene Dampfl da reinleeren. Noch ein kleines Weilchen gehen lassen.
3.Buttermilch und Öl dazugeben und gut durchmischen (Brotteig ist sehr fest). Von der Buttermilch geb ich sicherheitshalber nie alles auf einmal rein, manchmal langt auch schon ein bissl weniger - keinen Tau warum.
4.Topf an einen warmen Platz stellen, mit einem Tuch zudecken und gehen lassen.
5.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Eine Rolle formen und gleichmäßige Stückerl abschneiden, zu Weckerln formen und aufs Backblech legen (Backpapier oder mit Backfett einlassen).
6.Die Weckerln einschneiden oder mit einer Gabel anstechen.
7.Oberfläche mit Ei bestreichen und beliebig bestreuen.
8.Weckerln nochmals kurz aufgehen lassen.
9.Blech in mittlerer Höhe einschieben und ca 20-25 Minuten backen.
10.....mehr als so ein „Bäck’nsimperl“ voll wird’s von nem Kilo Mehl nicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****h
vom
Kommentare zu „Buttermilch-Vollkornweckerl“