Zutaten für 4 Personen
Dinkelvollmehl | 500 g |
Roggenvollmehl | 200 g |
Weizenmehl | 150 g |
Körndln - Leinsamen u. Sonnenblumen | 150 g |
gewässerte lauwarme Milch | 700 ml |
Brotgewürz | 2 EL |
Salz | 1 EL |
Germ | 1 Würfel |
Zuckerrübensirup | 1 EL |
Margarine z. Einfetten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Den Germ (Hefe) im Zuckerrübensirup (z. B. Grafschafter Goldsaft) auflösen Eine Kastenform - 30 cm - ordentlich mit Margarine einstreichen (ev. m. Leinsamen ausstreuen - wer mag)
2.Das gesiebte Mehl, Körndln, Brotgewürz und Salz in eine Rührschüssel geben, den aufgelösten Germ, sowie die gewässerte Milch dazugeben und gut durchkneten (Knethaken) - und ca. 10 min zugedeckt gehen lassen.
3.Den Teig nochmals gut durchkneten und in die vorbereitete Kastenform geben. Ein paar Körndln draufstreuen und mit Wasser bestreichen - zugedeckt noch etwas gehen lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf ca. 220° vorheizen (Ober/Unterhitze) - ein Reinderl mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen.
4.Das Brot einschieben und ca. 20 min auf 220° backen, dann die Temperatur auf ca. 180° zurückschalten und ca. 1 Std. backen - Klopfprobe!
5.Klopfprobe: wenn man auf das Brot klopft und es klingt hohl, dann ist es durch!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von knoferl
vom
Kommentare zu „Vollkornbrot ohne Sauerteig“