Zutaten für 5 Personen
Mandelbiskuit: | etwas |
Eigelb | 3 Stk. |
Eiweiß | 5 Stk. |
Mandeln gemahlen | 80 gr. |
Staubzucker | 80 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Mehl | 60 gr. |
Mürbeteig: | etwas |
Weizenmehl | 150 gr. |
Butter | 100 gr. |
Puderzucker | 50 gr. |
Weiße Schokoladenmousse: | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Gelatine | 1 ½ Blatt |
Schokolade weiß | 150 gr. |
Sahne, süß | 250 gr. |
Passionsfrucht frisch | 600 gr. |
Passionsfruchtsaft (ca. 300 ml): | etwas |
Passionsfrucht frisch | 600 gr. |
Passionsfruchtmousse: | etwas |
Passionsfrucht Fruchtsaft | 150 ml |
Gelatine | 2 Blatt |
Puderzucker | 20 gr. |
Wodka | 10 ml |
Eiweiß | 1 Stk. |
Zucker | 30 gr. |
Sahne, süß | 125 ml |
Passionsfruchtgelee: | etwas |
Passionsfrucht Fruchtsaft | 150 ml |
Gelatine | 2 Blatt |
Puderzucker | 1 TL |
Passionsfruchtsorbet: | etwas |
Passionsfrüchte frisch | 1 kg |
Natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure | 500 ml |
Zucker | 100 gr. |
Glucose | 50 gr. |
Zitronensaft frisch gepresst | 3 Stk. |
Deko: | etwas |
Himbeeren frisch | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für den Mandelbiskuit die Eigelbe mit zwei Eiweißen, Mandelpuder und Staubzucker zu einer homogenen Masse schlagen. Anschließend die restlichen Zutaten leicht steif schlagen und unter die homogene Masse heben. Dann bei 190 °C Umluft 8 bis 10 Minuten das Ganze zu einem Tortenboden von 24 cm Durchmesser ausbacken und abkühlen lassen.
2.Für den Mürbeteig sämtliche Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Dieser ist sehr wärmeempfindlich, daher sollte man ihn im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung ruhen lassen. Anschließend 3 mm dick ausrollen und einen Kreis von 24 cm Durchmesser ausstechen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im 160 °C heißen Backofen goldgelb backen.
3.Für die weiße Schokoladenmousse die Schokolade schmelzen. Dann das Ei mit dem Eigelb über einem Wasserbad warm aufschlagen und die geschmolzene Schokolade dazugeben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in die Masse rühren. Kurz abkühlen lassen, danach das cremig geschlagene Obers unterheben.
4.Nun eine Tortenform mit dem gebackenen Mürbeteig auslegen. Schokoladenmousse einfüllen und mit dem dünnen Biskuitboden abdecken. In den Kühlschrank stellen.
5.Zur Gewinnung des Passionsfruchtsaftes für Mousse und Gelee die Früchte halbieren und das Fruchtfleisch mit dem Löffel auskratzen. Dann durch ein Sieb passieren, dabei die Kerne nicht verletzen, da der Saft sonst bitter wird.
6.Für die Passionsfruchtmousse Gelatine in Wasser einweichen, anschließend ausdrücken und in etwas Passionsfruchtsaft auflösen. Zusammen mit Puderzucker und Wodka unter den Rest des Saftes rühren. Eiweiß mit Zucker aufschlagen. Geschlagenes Obers unter den leicht angedickten Saft ziehen und am Schluss den Eischnee unterheben. Dann auf das Biskuit streichen.
7.Für das Passionsfruchtgelee den Passionsfruchtsaft mit der eingeweichten Gelatine verrühren, mit Puderzucker abschmecken und über die abgekühlte Torte gießen.
8.Für das Passionsfruchtsorbet die Passionsfrüchte halbieren und aushöhlen. Das Fruchtfleisch mit Mineralwasser und Zucker aufkochen. Die Flüssigkeit im Kühlschrank einen Tag lang durchziehen lassen, anschließend durch ein Sieb passieren. Glukose mit dem Zitronensaft erwärmen und in den Saft einrühren. Zum Schluss das Ganze in die Eismaschine geben.
9.Die Himbeeren auf die Spieße stecken uns als Deko quer über den Teller legen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Passionsfruchttörtchen mit Fruchtsorbet“