Zutaten für 2 Personen
Brathähnchen Fleisch mit Haut frisch | 1 gross |
Knoblauchzehen gepresst | 3 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Olivenöl | 80 ml |
Paprika edelsüß | 2 TL |
Paprikapulver scharf | 2 TL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Chilipulver | 1 TL |
Bier | 100 ml |
Gemüsebrühe | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Aus der Bierflasche 100ml in ein Glas füllen. Den Rest kann man anders verwenden oder auch trinken. Die leere Flasche in heißem Wasser einweichen. Nach ca. 10-15 Min. lässt sich das Etikett sehr gut ablösen. Die Flasche gründlich reinigen.
2.In der Zwischenzeit das aufgetaute Hähnchen (ca. 1,2 kg) waschen und trocknen. Die Gewürze mit dem Knoblauch in einer Schale mischen. Das Hähnchen von außen kräftig mit der Gewürzmischung einreiben. Den Rest der Gewürzmischung mit dem Olivenöl und dem Bier (wahlweise kann auch Wein, Apfelsaft oder Wasser genommen werden) in die Flasche geben.
3.Backofen auf ca. 180 Grad Celsius aufheizen und das Rost auf die unterste Schiene legen. Dem Hähnchen den Hals mit Rouladenspieße verschließen und auf die Bierflasche stecken.
4.Hähnchen mit Flasche in eine Auflaufform (wegen dem austretenden Fett) geben, etwas Gemüsebrühe und die klein geschnittenen Zwiebeln in die Auflaufform geben und auf das Rost stellen (passt in jeden Elektroherd), pro Kilo ca. 50 Minuten.
5.Die Bierflasche wird nicht platzen, da sie sich im Backofen gleichmäßig erhitzt wird. Das Hähnchen bleibt bis zum Verzehr schön saftig!
6.Wer mag kann auch einen kleinen Teil der Zwiebeln mit in die Flasche geben! Ich tauche gerne mein Brot in die Soße ein, die sich in der Auflaufform gesammelt hat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****a
vom
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