Zutaten für 4 Personen
Oktopus von etwa 700 g | 1 |
geviertelte Zwiebeln | 125 g |
geschnittener Lauch | 50 g |
Knoblauchzehe | 2 |
Butter,Olivenöl | etwas |
Noilly Prat | 500 ml |
Weisswein Trocken | 125 ml |
weisse Pfefferkörner | 6 |
Salz, | etwas |
Lorbeerblatt | 1 |
Thymian | ½ Bd. |
Zitrone davon den Saft | 1 1/2 |
Kartoffelsalat: | etwas |
Gekochte La-Rate-Kartoffeln | 300 g |
Schalotten in Würfeln | 3 St. |
heisse Gemüsebrühe | etwas |
Salz,Pfeffer | etwas |
weisser Balsamicoessig | 50 ml |
Getrocknete, in Würfel geschnittene Tomaten | 25 g |
grüne in Würfel geschnittene Oliven | 4 |
schwarze in Würfel geschnittene Oliven | 4 |
Olivenöl kaltgepresst | 3 EL |
Artischocken aus der Dose | 4 |
Zitronensaft | etwas |
Geschmorte Tomatenfilets | 8 |
Stangensellerie in Scheiben (das Gelbe auch klein schneiden) | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
31 Min
1.Oktopus parieren,: in die einzelnen Arme teilen und die Mitte herausnehmen. Arme kalt waschen und abtropfen lassen.Das Gemüse in Butter-Öl-Mischung andünsten, mit Noilly Prat und Wein ablöschen, Oktopusarme hineingeben und mit so viel Wasser auffüllen, dass sie gerade bedeckt sind.Gewürze, Thymian und Zitronensaft zufügen,einmal aufkochen und bei sanfter Hitze köcheln lassen, bis die Arme schön weich sind (etwa 1/2 Stunde).Oktopus in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.Gekochte Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und mit angeschwitzten Schalotten in eine Schüssel mit etwas heisser Brühe, gewürzt mit Salz, Pfeffer und weissem Balsamico, geben.Getrocknete Tomaten- und Olivenwürfel beigeben. Mit Olivenöl vorsichtig vermengen.Artischocken in Scheiben schneiden und in Olivenöl langsam braten, salzen, pfeffern, etwas Zitronensaft zugeben. Auf ein Sieb abschütten und abtropfen lassen,zu den Kartoffeln geben und durchschwenken.Tomatenfilets und Selleriescheibchen zugeben. Das Ganze ziehen lassen.Kartoffelsalat auf Teller anrichten.Oktopusscheiben in Olivenöl kurz anbraten,auf dem Kartoffelsalat anrichten, mit den restlichen Tomatenfilets und den Sellerieblättern garnieren. 4. Oktopus in Scheiben schneiden und zur Seite stellen
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vom
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