Zutaten fรผr 4 Personen
Tarte-Teig: | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Butter kalt | 100 gr. |
Zitrone unbehandelt | ½ Stk. |
Vanillemark | 1 TL |
Eigelb | 1 Stk. |
Backerbsen | 1 Pรคckchen |
Tarte-Fรผllung: | etwas |
Zitrone unbehandelt | 2 ½ Stk. |
Eier | 4 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Zucker | 200 gr. |
Sahne | 125 gr. |
Puderzucker | 1 EL |
Espresso mit Schuss: | etwas |
Espresso | 8 Tasse |
Cuarenta y tres | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Fรผr die Tarte das Mehl mit dem Zucker in eine Schรผssel fรผllen. Die Butter in kleine Stรผcke schneiden. Die Zitronenschale fein abreiben, mit der Butter, Vanille und Eigelb zum Mehl geben. Die Hรคnde kalt abwaschen, damit der Teig kรผhl bleibt, dann alles nur so lange verkneten bis keine Butterstรผcke mehr im Teig zu sehen sind. Den Teig in eine Tarteform vom 30 cm Durchmesser geben und auslegen (mit kleinem Rand). Danach den Teig in der Form fรผr eine Stunde in den Kรผhlschrank.
2.Dann den Backofen auf 180ยฐC vorheizen. Den Teigboden in der Form mit einem Stรผck Papier belegen und mit den Erbsen oder Bohnen beschweren. Den Teig im Ofen (Mitte) etwas 10 Minuten vorbacken.
3.Fรผr die Fรผllung die Zitronen waschen und die Schale abreiben. Die Zitronen auspressen. Die Eier, das Eigelb und den Zucker mit dem Handrรผhrgerรคt sehr schaumig schlagen. Zitronenschale und โsaft zur Eiercreme geben. Die Sahne steif schlagen und unterziehen.
4.Backerbsen/-bohnen sowie das Papier vom vorgebackenen Teig nehmen. Zitronencreme auf den Teig gieรen und alles bei 150ยฐC 50 Minuten backen, bis die Creme fest ist.
5.Tarte ganz auskรผhlen lassen. Vor dem Servieren den Backofengrill einschalten. Die Tarte mit dem Puderzucker bestรคuben und unter den heiรen Grillschlangen brรคunen (Vorsicht, das kann weniger als 1 Minute dauern!)
6.Fรผr den geeisten Espresso die Glรคser fรผr einige Stunden ins TK-Fach stellen. Espresso kochen und im Kรผhlschrank kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Glรคser aus dem TK-Fach nehmen, Espresso und einen Schuss Cuarenta y tres hineingieรen.
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vom
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