Zutaten fรผr 4 Personen
Hirschkeule, abgehangen | 1 kg |
Portwein, rot | 6 EL |
Thymianzweig | 3 |
Rotwein leicht | 4 cl |
Salz, Pfeffer | etwas |
Mehl | 300 Gramm |
Salz | 300 Gramm |
etwas Wasser | etwas |
Wildfond | 500 ml |
Butter | 60 Gramm |
Tomaten, gewรผrfelt | 2 St |
Heu, geschnitten | 200 Gramm |
Wacholderbeere | 5 |
Pfefferkรถrner schwarz | 10 |
Lorbeerblatt Gewรผrz | 3 |
Knoblauchzehe, in Scheiben | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Std 20 Min
1.MARINIEREN: Aus Portwein, Rotwein, 1 Thymianzweig, Salz, Pfeffer eine Marinate bereiten. Fleisch ca. 6 Stunden unter รถfteren Wenden darin abgedeckt marinieren.
2.SALZKRUSTE: Mehl, Salz, Wasser miteinander zu Salzteig vermengen.
3.Eine 2cm dicke Schicht Heu, in einen Brรคter geben. Anschlieรend die Gewรผrze darauf verteilen.
4.Hirschkeule aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. Fleisch beidseitig kurz in heiรem Fett scharf anbraten. Auf das Heubett legen und mit der gleichen Menge Heu bedecken. Mit der Marinade รผbergieรen.
5.Salzteig รผber das Heu geben und Brรคter mit Salzteig luftdicht abschlieรen. Es empfiehlt sich, die Rรคnder vorher mit Wasser einzustreichen.
6.Das Gefรคร wird nun in den auf 180ยฐC vorgeheizten Backofen geschoben und ca. 30-40 Min gebacken. Falls man Temperaturmesser besitzt kann man diesen durch die Salzkruste in das Fleisch stecken. (Ideale Kerntemperatur: 60ยฐC)
7.Salzkruste aufbrechen, das Fleisch vom Heu befreien und in Scheiben schneiden. Wildfond mit einem Thymianzweig in Topf geben und auf die Hรคlfte einreduzieren. Passieren und mit Butter mit Mixstab aufmixen. Tomatenwรผrfel zugeben und erwรคrmen. Die Scheiben mit Sauce zusammen auf Teller anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****e
vom
Kommentare zu โHirschkeule im Heubettโ