Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 g |
Salz | 1 TL |
Hefe | 30 g |
Milch | 3 dl |
Butter, flüssig, ausgekühlt | 60 g |
FÜLLUNG | etwas |
Butter | 2 EL |
Zwiebeln, gross, halbiert | 6 |
Stangensellerie | 3 Stk. |
Peperoni rot | 1 |
Knoblauchzehen gepresst | 2 |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat und Paprika | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit einem Teil der Milch verrühren. Butter mit der restlichen Milch und der verrührten Hefe zum Mehl geben, von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem Teig vermischen, kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
2.Für die Füllung die Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Das Gemüse in Streifen schneiden (Sellerie und Peperoni etwas feiner als die Zwiebeln). Knoblauchzehen mit dem Gemüse unter Wenden dämpfen, bis alles etwas zusammengefallen ist. Dann mit den Gewürzen abschmecken.
3.FORMEN: Den aufgegangenen Teig auf wenig Mehl zu einem gleichmässigen Rechteck von ca. 60x40cm auswallen. Füllung darauf verteilen. Dabei auf der einen Längsseite 3cm Rand frei lassen. Dann von der anderen Längsseite satt aufrollen. Die Rolle in 3-4cm dicke Scheiben schneiden. Diese in ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 33x30x3cm) legen, ca. 15 Minuten aufgehen lassen, so dass sich die Teigzwischenräume schliessen.
4.BACKEN: 45-50 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
5.Die Hefeschnecken schmecken lauwarm am besten, z.B. zum Apéro oder als Beilage zu Grilladen.
6.TIPPS: 1) Die Hälfte des Mehls durch Dinkelvollmehl ersetzen. 2) Den ausgewallten Teig zuerst mit Senf bestreichen und/oder mit geriebenem Käse bestreuen. 3) Teigrolle zu einem Kranz formen, auf dem Blech oder in einer Ringform backen. 4) Vor dem Backen die Schnecken nach Belieben mit Kümmel bestreuen.
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vom
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