Zutaten für 4 Personen
Butter | 1 EL |
Lauch (Porree) | 300 Gramm |
Weisswein, trocken | 1 dl |
Salz, Pfeffer | etwas |
Speck | 100 Gramm |
Bergkäse, kräftig | 150 Gramm |
Kartoffeln | 500 Gramm |
Eigelb, mit etwas Wasser verdünnt | 1 Stück |
Eiweiss, verklopft | 1 Stück |
Blätterteig, rund für Form von 26-28 cm | 1 Paket |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Butter in einem Topf warm werden lassen.
2.Fein geschnittenen Lauch (Porree) beigeben, kurz andämpfen.
3.Weisswein beigeben, mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Lauch (Porree) weich dämpfen, noch vorhandene Flüssigkeit abgiessen, auskühlen lassen.
4.Den Speck in feine Streifen schneiden, den Käse mit Müslireibe fein reiben, die Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln.
5.Füllen: Je 1/3 von Kartoffeln, Lauch (Porree), Speck und Käse auf dem Teigboden verteilen. Vorgang noch zweimal wiederholen. Teigränder nach innen auf die Füllung legen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen. Mit zweitem runden Blätterteig etwas kleineren Deckel herstellen und auf den Kuchen legen. Deckel nach Auflegen mit dem verdünnten Eigelb bestreichen, aus allfälligen Teigresten können Verzierungen hergestellt und auf den Deckel als Garnitur gelegt werden.
6.Backen: ca. 40 Minuten auf der untersten Rille des auch 200 Grad (Umluftofen 180 Grad) vorgeheizten Ofens. Beilage: Gemischter Salat Getränkevorschlag: Trockener Weisswein oder ein leichter Rotwein
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vom
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