Zutaten für 6 Personen
Rindfleisch aus der Hüfte | 1,40 kg |
Salz | etwas |
frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
Öl | 4 El |
Zwiebeln | 2 |
ganz milder Balsamico-Essig - sonst lieber etwas weniger | 250 ml |
trockener Rotwein | 250 ml |
Fleischbrühe | 400 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backhofen bei Ober-/Unterhitze auf 80 Grad vorheizen. (Die Temperatur muss stimmen, evtl. die Einstellung mit einem Thermometer überprüfen). Einen großen feuerfesten Teller oder eine Auflaufform mit niedrigem Rand auf dem Rost (mittlere Schiene) miterwärmen.
2.Rindfleisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin in etwa 10 Minuten von allen Seiten gut anbraten. Dann das Fleisch auf dem vorgewämten Teller oder in der Auflaufform in den Backofen schieben und etwa 4 Stunden garen. Die Pfanne mit dem Bratensatz beiseite stellen.
4.Etwa 45 Minuten vor dem Ende der Garzeit Zwiebeln abziehen und in kleinen Würfel schneide. Beiseite gestellte Pfanne mit dem Bratensatz erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin andünsten. Balsamico-Essig, Rotwein und Fleischbrühe unter Rühren hinzu gießen. Die Sauce auf etwa die Hälfte einkochen lassen.
5.Den Braten aus dem Backofen nehmen. Ausgetretenenn Bratensaft in die Sauce einrühren, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit den Zwiebeln und Balsamicosauce servieren. Beilage: Polentaschnitten, Kartoffel-Petersilienwurzel-Pürree, Bandnudeln
6.Das Rezept ist angegeben für 6 Personen, wenn gute Esser am Tisch sitzen, reicht es aber meist nur für 4!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****1
vom
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