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Pumpernickelcreme mit Zwetschgenkompott und Vanilleparfait

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Creme: etwas
Milch200 ml
Pumpernickel100 gr.
Eigelb2 Stk.
Zucker60 gr.
Sahne200 ml
Gelatine3 Blatt
Vanilleschote1 Stk.
Kirschwasser1 Schuss
Kompott: etwas
Zucker100 gr.
Rotwein150 ml
Zimt1 Prise
Gewรผrznelken2 Stk.
Zwetschgen400 gr.
Stรคrke10 gr.
Parfait: etwas
Milch800 ml
Sahne300 ml
Eigelb8 Stk.
Zucker280 gr.
Vanilleschote4 Stk.
Zartbitter-Kuvertรผre40 gr.
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Besondere Materialien: Spritztรผlle 4 zylindrische Fรถrmchen (Durchmesser: ca. 5 cm; Hรถhe: ca. 5 cm)

    2.Fรผr die Creme die Milch mit der Hรคlfte vom zerbrรถselten Pumpernickel und mit einer ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen. Dann auf die leicht schaumig verrรผhrte Eigelb-Zucker-Masse gieรŸen. Die Masse unter Hitzezufuhr weiter rรผhren, bis die Masse bindet. Nun die eingeweichte Blattgelatine zugeben, erkalten lassen und kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne und den restlichen zerbrรถselten Pumpernickel vorsichtig unter die Masse geben und etwas mit Kirschwasser abschmecken. Kรผhl stellen.

    3.Fรผr das Kompott den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablรถschen und die Gewรผrze zufรผgen. Die Zwetschgen mit dazugeben und etwas einkochen lassen. Mit der angerรผhrten Stรคrke abbinden.

    4.Fรผr die Schoko-Gitternetz-Fรถrmchen die Kuvertรผre im Wasserbad auflรถsen. Mit einer Spitztรผlle auf einem Backpapierstreifen ein Schokoladengitter gieรŸen. Sofort das Backpapier zu einem Zylinder formen und in eine zylindrische Form stellen und kalt stellen.

    5.Fรผr das Parfait die Milch und die Sahne in einen ausreichend groรŸen Topf geben. Die Vanilleschote รถffnen, auskratzen und das Vanillemark mit in den Topf geben. Die ausgehรถhlte Schote ebenfalls mit in die Flรผssigkeit geben. Die Mischung auf ungefรคhr 90 ยฐC erhitzen, danach abkรผhlen lassen, die leere Schote entfernen. Wรคhrenddessen in einer Rรผhrschรผssel die beiden Eigelbe mit dem Zucker so lange cremig rรผhren, bis eine weiรŸliche Creme entsteht und der Zucker weitgehend aufgelรถst ist (5 bis 10 Minuten). Danach die etwas abgekรผhlte Milch-Sahne-Mischung unter Rรผhren dazugeben und so lange vorsichtig verrรผhren, bis der Zucker vollstรคndig aufgelรถst ist.

    6.Die ganze Mischung wieder zurรผck in den Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze vorsichtig ziehen lassen, bis die Masse etwas angedickt ist. Abkรผhlen lassen. Danach die erkaltete Masse in die Schoko-Gitternetz-Form ca. zur Hรคlfte fรผllen und fรผr einige Stunden in den Gefrierschrank stellen.

    7.Anrichten: Das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen, die Zylinderform und das Backpapier vorsichtig entfernen. Auf einen Teller stellen. Die Pumpernickelcreme mit einer Spritztรผlle mit groรŸer ร–ffnung in die Schokogitter fรผllen. Das warme Zwetschgenkompott um das Vanille-Pumpernickelcreme-Tรถrtchen anrichten und mit einem Minzeblatt garnieren.

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