Zutaten für 6 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Butter | 120 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Wasser | 75 ml |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Für die Füllung | etwas |
Filder-Spitzkraut | 1 Kilogramm |
Butterschmalz | 1 Esslöffel |
Speck geräuchert, fein gewürfelt | 200 Gramm |
große Eier Freiland | 2 Stück |
Creme/Schmand 30 % Fett | 2 Becher |
Kümmel,Salz und Pfeffer | Teelöffel (gestrichen) |
wer mag kann auch 100 - 200 gr. Bergkäse untermischen | etwas |
Speisestärke | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser verkneten und im Kühlschrank ruhen lassen (45 min.). Das Spitzkraut fein hobeln und entweder in Butterschmalz oder im vorher gewürfelten und angebratenen Speck braten. Das Mehl dazugeben und etwa 15 min. bei geringer Hitze dünsten, bis das Kraut sichtlich zusammen gefallen ist und einen schönen Glanz aufweißt. Masse dann erkalten lassen.
2.Den Ofen auf 200°C vorheizen. Schmand mit den Eiern und Speisestärke verrühren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Kraut vermischen.
3.Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und in eine Springform setzen, den Rand bis zur Hälfte der Form machen. Die Krautmasse einfüllen und ca. 45 - 55 min. goldbraun backen. Krautkuchen sollte immer warm verspeist werden. Er lässt sich auch gut in der Mikrowelle bei 600 Watt wieder erwärmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Alexander42
vom
Kommentare zu „Musberger Filderkrautkuchen“