Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Butter | 120 Gramm |
Ei | 1 Stรผck |
Wasser | 75 ml |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Fรผr die Fรผllung | etwas |
Filder-Spitzkraut | 1 Kilogramm |
Butterschmalz | 1 Esslรถffel |
Speck gerรคuchert, fein gewรผrfelt | 200 Gramm |
groรe Eier Freiland | 2 Stรผck |
Creme/Schmand 30 % Fett | 2 Becher |
Kรผmmel,Salz und Pfeffer | Teelรถffel (gestrichen) |
wer mag kann auch 100 - 200 gr. Bergkรคse untermischen | etwas |
Speisestรคrke | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser verkneten und im Kรผhlschrank ruhen lassen (45 min.). Das Spitzkraut fein hobeln und entweder in Butterschmalz oder im vorher gewรผrfelten und angebratenen Speck braten. Das Mehl dazugeben und etwa 15 min. bei geringer Hitze dรผnsten, bis das Kraut sichtlich zusammen gefallen ist und einen schรถnen Glanz aufweiรt. Masse dann erkalten lassen.
2.Den Ofen auf 200ยฐC vorheizen. Schmand mit den Eiern und Speisestรคrke verrรผhren. Mit Kรผmmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Kraut vermischen.
3.Teig auf einer bemehlten Oberflรคche ausrollen und in eine Springform setzen, den Rand bis zur Hรคlfte der Form machen. Die Krautmasse einfรผllen und ca. 45 - 55 min. goldbraun backen. Krautkuchen sollte immer warm verspeist werden. Er lรคsst sich auch gut in der Mikrowelle bei 600 Watt wieder erwรคrmen.
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vom
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